※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が嘘をつくようになり、母視力が弱く不安。嘘を見抜き、正しく注意する方法をアドバイスしてほしい。

小学1年生の息子のことです。
最近、やったと言いながらやってなかったり、何かやらかしてもやってないと言い張ったり、少しずつ嘘が増えてきました。
私は視力がほとんどないので、夫がいればその嘘に築けるのですが、私自身、嘘をつかれていても、それが本当だと言う確信もなければ、嘘だと言うことにも気づけません。
今日、息子と一緒にお風呂に入っていた時、最近自分で体を洗うと言って、夫が見ているときには1人でできていると言う事だったので、1人でやらせてたんですけど、今日学校で歌ってきた歌を大きな声で歌いながら、体や頭を洗っていて、明らかに早すぎるタイミングで終わったと言って湯船に入ってこようとしました。
頭を洗っているような音も聞こえませんでしたし、何かをしながら目の前の作業に集中すると言うことがまだそれほどできていないので、おかしいなと思ってもう一度やらせました。
ちょうど私ものぼせてきたので、夫と変わることにしてそのまま夫監督の元息子がちゃんとできているか確認してもらって、体も頭もちゃんときれいにできたそうです。
私はありきたりな言葉で注意を促すしかできなくて、その場で起きていることに対してあれこれ言うことができないので、もしかしたら息子にとっては口うるさく言われる。夫と入るより「ちゃんとやってるよ」と言えば、信じてくれる。私と入ったほうが楽だ。なんて知恵がついてるんじゃないかと思うと不安で。
お風呂上がりの息子に、「失敗することも間違うことも、ママは全然嫌じゃないし、悲しくないけど、嘘をつかれるのはそれがどんなに小さいことでもママは悲しいよ」と伝えました。
この先も息子がどんどん成長していくにつれて、ママには嘘をついとけばいいやみたいに思われたら悲しいなと思いました。
そのうち、バレなきゃいいやといろんな人に嘘をついていくようになったらと考えると不安です。
でも、今回のお風呂のことも、もしかしたら手際よくちゃんとできていたかもしれなくて、どっちにしても確信が持てない、私が、どうやって嘘を見抜き正しく注意していけるのか、よかったらアドバイスをください。

コメント

もな💅🏻

視力があまりないとのことで、
嘘を見抜く?ことは困難だと思います。
叱る部分は旦那さんに任せたらいいと思うし、息子さんは「お母さんは嘘がバレないから楽」なんて思ってないと思います。
嘘をつくのは成長の1つだし、これからは「お母さんはあまりみえないから、俺が助けてあげる」って考えれるように旦那さんと誘導していくしかないと思います。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

回答いただきありがとうございます。
    そうですよね。やっぱり嘘を見抜くのは難しいですよね。
    明らかに挙動不審だったり、そわそわしていたりすれば気づくかもしれませんが、今回のように小さな嘘だったりすると気づけないことが多いと思います。
    ママには嘘をつけばバレないと思う時期は正直あるんじゃないかなぁと予想してました。
    実際本当にそんな時期もあるんでしょうし、それが今なのかもしれません。
    でも、嘘はやめなさいと言うよりも、私が悲しかったと言うふうに声掛けしていたら、そのうち言わなくなってくれるんじゃないかと思ってみたり。
    今までは、割と、僕がママを守ってあげると言うタイプだったので、最近嘘が増えてきてちょっとショックでした。
    そんな時期なんでしょうね。成長してるってことですよね。

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

回答になっていなくて、申し訳ありませんが、その様な状況でお子さんを育てていることに、感動です!
立派なお母さんなんだろうなと。
嘘をついたらママは悲しいよが一番良い方法だと思います。すぐに理解しなくても理解してくれるはずです。
確信が持てないなら断定はできないですもんね。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

いえいえ、立派な母親なんかじゃないんですけど、一応2人の子供を育てさせてもらっています。
    毎日悩んで葛藤ばかりです。
    男の子って、割と叱るよりも悲しかったとか残念だったとか、そんな声かけのほうが効果的だって聞いたこともありますし、私が悲しいと言えば寄り添ってくれるような息子だったので、早く、その嘘の時期が落ち着いてくれたらと思います。
    ここでもし私が嘘をついたことに対して怒鳴っていたら、今度はますます嘘を隠すようになったり、人様に傷つけるような嘘をついたり迷惑をかけるようなことがあるかもしれません。
    なぜ嘘をついたのかと問い直たくなる時もありますが、そこは堪えて、悲しかったよとだけ伝えてみようと思います。

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それで良いと思いますよ!
    ご自分でもよく分かってらっしゃる!
    うちも小学校一年になった息子がおります。
    色々知恵がついてきて、大人と対等に話せるようになってきました。
    それでもまだ産まれて6年しか経ってないのでつい忘れてしまいますが、まだ心の成長段階ですし、悩みは尽きないですよね。

• 4月12日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですよね。なんだか大人みたいな話し方をするので、全部わかってるかのように思えるのですが、まだまだ6歳ですし、まだまだ小さい子供ですよね。
    小学校に入ってから余計にいろいろな約束事も増えましたしね。
    もしかしたらそうやって嘘をついて、私たち親にかまって欲しいとか試されているのかもしれないですね。
    余裕がなくて、イライラしてしまう時もあるんですけど、学校に行って学童に行って帰ってくる息子を温かくフォローしていきたいと思います。

• 4月12日
だめまま

わかります、私も嘘をよくつかれます😂
通信ゼミやったのか聞くとやったというのに、確認してみるとやっていないことがよくあったりします、、、

すぐわかる嘘をつくんですよね😅

シャンプーに関しては、手に石鹸を出してあげたりすれば絶対洗わなければならなくなるのかなとも思いますが
難しいですね😣

嘘をつくことがいけないことだと気づかせることが大切ですよね🤔🤔
いい例ではないと思いますが、嘘をついたら、子供が大好きなタブレットを没収という条件を出して嘘をつかないようにしています😂

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですよね。今はまだ小さな嘘なので、まだ可愛いんですけど、それはだんだん隠すようになってきたり人を傷つけたり迷惑になるような嘘をついたりするんじゃないかと心配すると、どうにも今から何かしたほうがいいんじゃないかと考えたり。
    でも、基本的には今まではとても優しい子だったので、ママは嘘をつかれて悲しかったよと伝えてみて、それでも改善しなければ、次の方法を考えていこうと思っています。
    私も嘘をついたり、ごまかしたりやってはいけないことをしたときには、テレビを見せないなどと言うことをしてきましたが、後から反動でテレビに依存したり、何か違う悪いことをしたりするんじゃないかと心配で今はやめました。

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

できたら旦那さんから「ママが嘘を見抜けないからと言って、嘘をつくのは一番やっちゃいけない事」と悟すように注意してもらうのがいいかな、と思います。

ママは嘘だと確信がもてない時はしっかり信じてあげていいと思います。
なんなら「ママは息子くんの事、信じるよ!頼りにしてるよ!」と伝えて全部信じてみてもいいかもです。

そして、もしもの時は第三者である旦那さんから叱ってもらうのがいいかなと!

もし、「嘘ついてないのにママに疑われた!」という事になったら、信頼がなくなってしまいます。それは視力がほとんどないママにとっては致命的だと思います😣

そのうち、罪悪感、というものが分かってくると思います✨