小学校の支援級や通級について、入学前に学校と相談して了承が必要。個人面談は必要な方に行われる。幼稚園からの報告があるかは面談で確認。
【支援級や通級について】
何も分からずわかる方いたら教えて欲しいです。不快にさせてしまったらすみません。
小学校の支援級や通級って入学前に学校側と相談して?通級なら通級でお願いしますってなって学校側も親側も了承して通うものですか?
新一年生の娘が持って帰って来たプリントに写真の物がありちょっと混乱しています。
プリントは個人面談のお知らせなんですが全員に配られたものと写真の物が入ってました。写真のプリントは名前の書いた封筒に入ってたので間違いでは無さそうです。
個人面談は希望する方、通級、支援級の方、特に必要のある方にするそうで、幼稚園に通っている時は特に先生から何か言われたりとかは無かったのですが、もしかしたら卒園した幼稚園から心配なところや様子見した方がいい所など報告があったりとかで個人面談が必要なのでしょうか?
個人面談の時に聞くしか無いですかね💦
- くらげ(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
個人懇談必ず来てください。みたいな感じですか?
学校に通級教室ありますか?
うちの学校は支援級のみです。
通常学級の略かな!?ともおもいましたが。。
まろん
新一年生なら就学前検診で教育委員会と保護者で支援級か普通級か特別支援学校かを話し合うので、保護者なしで決められることはないです。
連絡帳か電話で担任に確認されたほうがいいかなと思います。
-
くらげ
コメントありがとうございます!
詳しくありがとうございます。
そうですよね、保護者無しでは決められないですよね。
安心しました。
個人面談で聞く事しか考えてませんでした💦
連絡帳で確認してみます。
ありがとうございました😊- 4月12日
はじめてのママリ
保護者無しで決められる事はありません。
連絡帳だと見落としや行き違いの可能性もあるので電話で確認がいいと思います。
-
くらげ
保護者無しでは決められないですよね、ありがとうございます。
なるほど、そうですね。電話で確認してみようと思います😌- 4月13日
えな
支援級や通級は保護者の許可がないと入れないです!!
学校側に確認してみた方がいいと思います!!
-
くらげ
そうですよね、許可無いと入れないですよね。
ありがとうございます😌- 4月15日
くらげ
全員に配られたものが個人面談希望する方、写真のものが必ず個人面談来てくださいって感じですね。=特に個人面談の必要のある方に該当しているのかなと。
個別支援学級、個別支援教室があるようです。
なるほど、略なんですかね。
全然そういう事では心配してなかったので混乱してますが個人面談して先生に話聞くしかないですよね💦