離乳食の10倍粥の作り方を教えてください。生後5ヶ月の子供がいて、炊いた米から作ったのですが、問題があります。何食分くらいになるでしょうか?10倍粥を上手に作る方法を教えてください。
タグ付けが上手にできていなかったので、もう一度失礼します。
離乳食の10倍粥の作り方について教えてください。
生後5ヶ月の子がいます。
炊いた米から作る下記の方法でブレンダーを用いて作ったのですが、
○鍋にかけている途中で水気がなくなる(火は弱かったです)
○ブレンダーを使おうにも量が少なくうまくできない
といった問題が…
下記の方法だと何食分くらいになるのでしょうか?
センスがなくて涙が出そうです。
10倍粥を上手に作る方法を教えてください😭
- ゆーも(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
さらい
わたしはできてから、食べるときに白湯をたして調整してます。
みゆっきーん
私がやっていたやり方で良ければですが!
炊いたご飯大さじ5、水150ccを
レンジで3分程加熱します。
途中で溢れるときがあるので、注意して下さい。
熱くなったものを少し冷ましてからブレンダーで細かくしてました。
この量で、製氷皿8個分程できた気がします。冷凍でストックするようになれば、便利ですよ!
一応参考にしている本の写真も載せておきます。
食べ始めなら小さじ1とかでいいので、少し余ってしまうかもしれませんが…。
参考になれば幸いです!
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ゆーも
お返事ありがとうございます😊
お写真まで…😭✨
やってみます!!- 1月22日
ててん
冷凍は抵抗ないですか?
多めに作って冷凍する方法をしているんですが、炊いていない米大さじ2をしっかり研いでから鍋に入れ、300mlのお水を入れて30分おきます。
強火にかけて沸騰してきたら弱火にして、蓋を少しずらして40分。
おわったら蓋をして冷めるまで蒸すとおいしいそうです。
冷めてからハンドブレンダーをしてうちの製氷皿だとちょうど7個分できるので冷凍して、一週間で消費します!
うまくできるといいですね^ ^
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ゆーも
ご丁寧にありがとうございます😌✨
冷凍に抵抗はないので、参考にさせていただきます!- 1月22日
トミちゃん
私もそれで1度作ったら水がなくなり、2回ほど足してもまだ水がなくハテナ?でした。
なので次の日は炊飯器のおかゆモードで半合を炊いてみました‼︎
それでも水は少なかったです_| ̄|○
なのでお湯を足してポタージュくらいに伸ばしてます(о´∀`о)
そのままあげるとえずいてしまいます…。
ちなみに半合は製氷皿2皿分の16個くらいでしてしまって1週間以上ありました💦
量が増えたら丁度よくなるんでしょうね‼︎
食べてみると生米から炊いた方が甘くて美味しいおかゆさんでしたよー(・∀・)
でも、炊飯器で炊いた方が食べがいいのは何故なんでしょう(笑)
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ゆーも
お返事ありがとうございます😊
ほんとハテナすぎて😂
生米から炊いた方が美味しいおかゆさんなんですね!(おかゆさんの言い方可愛い💕)
早く息子に美味しいおかゆさんを食べさせてあげたいです😌- 1月23日
ゆーも
コメントありがとうございます😊
食べる前に白湯でのばすということですかね…?
さらい
わたしはそうしてます。
たべやすいように。
10倍粥の分量からははずれるかもですが、細かくはやってないです。(^_^)
ゆーも
参考にさせていただきます!
ありがとうございました✨