※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月頃から歩き始め、靴を履かせると歩かず、手を繋いで歩こうとすると抱っこを求める。外で歩く練習をしたいが、まだ気にする必要はないでしょうか。

11ヶ月頃から1人で数歩歩き始め、いまはよちよち1人で歩けるようになりました。

ただ、靴を履かせると歩きません。
裸足か靴下の室内だとよちよちしてます。
たまに転びますが、すぐ1人で立ち上がって歩いてます。

ですが、手を繋いで歩こうとすると手を払いのけ、抱っこを求めてきます。
1人で歩きたい!というより、ただ抱っこしてほしくて払いのけている感じです。

このくらいのときはまだこんなものでしょうか?
1人で外でスタスタ歩けるようになる前に、手を繋いで歩く練習がしたくて、家で手を繋いでみようとしているのですが‥抱っこになってしまいます😂💦

あまり気にしなくていいですかね。。

コメント

はじめてのママリ🔰

靴は合う合わないあります

手を繋いで歩くというより
自分でスタスタ歩いてましたよ✋
手を繋いで歩くのはまだ先かもですね!

ぼんぼん🍑

歩き始めですから、そんなもんだと思います!💁‍♀️

前世気にしなくて大丈夫です!
今まで裸足で過ごしてきたから靴の感覚に慣れなくて違和感があるんだと思います☺️✨

娘も裸足だとスタスタ歩けるのに、靴履かせた瞬間にその場に座り込んでギャン泣きでした😂
それが2ヶ月近く続いて、ある日突然靴を履いて歩いてくれるようになりました🙆🏻‍♀️❤️
それからは歩くのが楽しくなったみたいで、どこでも歩いてくれました!

今はそれにも飽きて抱っこマンに戻りましたが😇

なので娘さんが靴に慣れて履きたいと思うまで焦らなくて大丈夫です!

はむ

うちも11ヶ月から歩いていますが、外でもしっかり歩き出したのは1歳1ヶ月からです!
室内で靴を履かせてみても歩けないですか?
うちは室内で靴を履かせるところから始めました!

ちぴ

それが普通だと思ってました😅
今は自分から手を繋ごうとしてきますが
一歳半過ぎまでは手を繋いでくれなかったりしてて
一歳の時は中々繋いでくれず払われてました😅

それに一歳半過ぎくらいまでは
1人で走って行ってしまう事もありましたが今はそれも無く
行くよと言えば着いてきますしそういう時だと私は思いますよ🤭🌼

みいな

外は靴を履いて歩くもの、という認識がこれからなので、いまのところはそういうものかと思います😊(*^^*)

外に出るときに、

おんも(お外)行くからママはくっく履くね

のように伝えて、履いてから、

ほら、ママくっく履いたんだ、あなたといっしょにくっくでお外に行きたいな

みたいなことを伝えるよう心がけていると、外に行くときは靴を履くんだ、ということを理解しやすくなると思います(*^^*)

それと並行して、お外で靴を履いて歩く練習しよっか、みたいに伝えてから履かせようとするのも良いかもしれません🍀

ひかり

歩行が安定するまでは、手でバランス取っているので、手を繋ぐとバランス悪くなります。

少し安定してきたら、手も繋げますよ☺️