※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

産育休中で夫の扶養に入り、配偶者特別控除を受けたいが、現在の状況で控除を受けられるか不安。所得が一定額を超えるか、自身の社会保険加入や扶養状況が影響するか、経験者のアドバイスを求めています。配偶者の年収は1200万円以下。自身の勤め先から収入見込み書の取得が必要かどうかも知りたい。

正社員(産育休中)の配偶者控除・配偶者特別控除について

⚠️正社員で産休・育休に伴いスポットでご主人の扶養に入られた経験のある方のみご回答お願いします。

産育休中、年収が下がるため夫の扶養に入り、
配偶者(特別)控除を受けたいと思っていたのですが、
色々調べていても添付のような「パートで扶養内に収めるには〜」との前置きが多く、そもそも現在の状況で単年のみ扶養に入れるのかどうか教えていただきたいです🙇

【状況】
2023年1〜3月まで勤務、4月から産育休に入りました。
※2024年の4月にはフルタイムで職場復帰予定です。

3月給与支給時点で、今年の所得は額面133万円超えてますが、
+4月数日分の給与(日割りで給与支給)
+7月に上半期のボーナス(1-3月分の評価に基づくため半額程度)

今年の上半期ボーナスは3ヶ月しか勤務しておらず、下半期は発生しないので
額面でも色んなサイトで基準になっている【201.6万円】はギリギリ超えないのでは?と思っています🧐

【自身の認識】
・自身の所得税は発生
・自社で社会保険へ加入は必須(抜ける予定ないです)
・社会保険の扶養は不可

上記であれば、配偶者特別控除は受けられる認識でいて大丈夫でしょうか…?
(主人の年収は1200万円以下です)

また、夫の会社へ申請する際に自身の勤め先から収入見込み書?の取得は必要でしたでしょうか。

ご経験された方いらっしゃれば教えていただけると幸いです!よろしくお願いします🙇

コメント

メメ

経験者です。
書かれている条件通りであれば配偶者特別控除の対象になると思います。
お仕事は公務員ではないですよね?
産休中に受け取るのが出産手当金なら問題ないです。

収入の見込み書は提出してません。
自分で見込額を記入して提出しただけでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    はい、公務員ではないです☺️
    簡潔にありがとうございました。

忘れずに年末調整しようと思います!!

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

今まさに旦那の税扶養入ってます🙆‍♀️
年収が201万円超えてなければ配偶者特別控除受けられますよ!
旦那さん側の年末調整で記入するだけなので、証明書的なものは何もいらなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!まさに扶養に入られているとのことでご回答ありがたいです☺️

7月のボーナス次第ということですね🫣
    ちなみに扶養廃止?の手続き的なものは不要ですよね?🤔

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ボーナス次第ですね!

はい!廃止手続きみたいなのは不要で、その年の年収が条件に当てはまらなくなった年に年末調整で記入しなければそれで大丈夫です🙆‍♀️✨

• 4月11日
りんご

正社員で、過去に2回配偶者特別控除を受けました🙆‍♀️

ご認識の通りで合ってると思います。
特に収入見込み書は必要なかったですが、年収を書く欄はありました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2回も!心強い回答ありがとうございます!!

お仕事&子育てに…尊敬いたします😣🙇
    年収各欄がないこともあるんですね!
    ちなみに、タイミングにもよると思いますが復職した年で201万を超えた際にご主人の会社宛に廃止の手続きなどされましたか?🧐

• 4月11日
  • りんご

りんご

してないです。
    復帰した年は自身の方で年末調整を出すのでそれで良かったですよ😚
    夫の方は子供の名前だけ書いて出してました😇

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

少し質問とズレてしまうのですが、
私も4月までが給与発生していて、その年度の年収が自分でもよくわからなかったので年末に出る源泉徴収票をみて、配偶者控除が可能な額なのか確認をして翌年の確定申告で還付申告をしてお金が戻ってくる方法で控除しました!ちなみに私も201万以下だったので配偶者特別控除でお金が返ってきました!

たぶんですが、旦那さんの会社で年末調整するかんじですよね。確か年収はざっくり見積もり額とかで書くと思うので、特に書類は必要なかった気がします💦
違ったらすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!還付申請のパターンもあるのですね✨
    勤め先の給与明細と源泉徴収票が電子化されているので、一応7月時点で年収把握は可能かな〜と思います☺️

そうですね、自身と主人両方で年末調整することになると思います!

私も全然別の話をしてしまうのですが、昨年度住宅ローン初年度・今年は出産に伴う収入源でふるさと納税ができなくてもやもやしてます…笑

ご親切にありがとうございました🥺

• 4月11日