育休中の24歳女性が、車の保険について悩んでいます。車は保育園の送迎や買い物でしか使わず、一括払いが高額。事故時の修理費用が心配。保険のメリットとデメリットを教えて欲しいです。
車の保険の事についてです!
車内保険をつけるかどうか迷ってます
理由は現在育休中であり車を使うのが保育園の送り迎え、買い物等でしか利用する機会がないからです
一年一括で払ってるのですが
値段がつけるとそこそこ高く、
つけるメリットとつけないデメリット教えてください
つけなくて事故っても直せるお金はないんですけど、
年齢は24歳でゴールド免許です!
- ree(1歳9ヶ月, 4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ささ
仮に事故をした時に、物損でも人身でも自賠責保険だけだとお金はそんなに出ないという認識です。
自分の車ではなくて、相手に対する補償の問題です。
保険を安くしたいなら車両保険を外せば安くなりますよ。
自分の車の修理には保険が出なくなりますが、お話を読む限り今回はいいかなと感じました🤔
事故の半分は向こうからやってきます。
でも負担が10-0のことはほとんどありません。
ご検討ください。
はじめてのママリ
平成22年の車なら、絶対入りません!!!
-
ree
お返事ありがとうございます!
そうですよね!検討してみます!ありがとうございます!- 4月11日
ree
お返事ありがとうございます!
相手に追突されても車両保険入ってないと相手からの保険で直してもらえないという事でしょうか?
ささ
reeさんが完全に停車していて後続車に追突された場合は相手に全額出してもらえます。
ただ、少しでもreeさんの車が少しでも動いていたら全額は出してもらえなくなります。
その他の場合には圧倒的に金銭的負担が大きいです。
例えば、右左折時に自転車等と接触した場合等です。
私が実際見たのは、交差点で赤信号を無視した車との接触事故ですが、この場合もお互いに来るまで車が動いていたのでそれぞれに過失があると判断されます。
なので信号無視せず、ふつうに運転していた方にも金銭的負担が発生します。入院費や通院費、車の修理代等です。
大きな金額を請求されるはずなので、そういった万が一の時にお金が用意できないのなら、保険に入っていることで自分を守れますよ😄
ree
ご丁寧にありがとうございます😊
検討してみます
ありがとうございました!