※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

登校時の混乱で子供が一人で帰ることになり、保護者との連絡不足が問題に。今後の対策を模索中。

今日3度目の登校だったんですが帰りは高学年の子達とではなくて一年生のみ先生が送り指定場所で引き取りだったそうなのですが初日にもらったプリントに記載されていてすっかり忘れており朝の集合場所でずっと待ってました。20分以上待っても来ずおかしいと思い電話すると指定の場所を伝えられました。越してきたばかり、通学団が今日から変わってお迎え場所もわからず、ここかなと思う所に行きましたが誰もいませんでした。
もう一度学校に連絡していないんですけど、と言うと
もうみんな解散して帰ってますと言われました。
全員保護者と帰りました、と。
じゃあうちの子は1人で帰ったんですか、先生がついて行ってるとかないですかと聞くと
先生も全員帰ってきています、学校にも誰も残ってませんと言われました。
学校からものすごく遠く家までの道もわかるはずがなく適当に歩きどこかで泣いてるんじゃないかとすぐ電話を切って警察に電話し指示通り写真を送ったりしました。
指定場所から家まで結構距離があり家に着いた時に
幼稚園が一緒だった子のお母さんが家まで送ってくれていました。
本当に本当に良かったと思いました😭
そのお母さんは、私の息子ともう1人の子(その子も保護者が来てなかったそうで)2人だけで歩いてたので大丈夫かなと思い声をかけると家がわからないと言われた。
この辺というのは聞いていたので連れてきたらわかったみたいで、と言ってました。
元はと言えば私が場所を間違えて待っていたのが原因ですが学校側も保護者の確認ができてないのに帰すのはどうかと旦那は怒ってました。私は自分も悪いので何も言えなかったです😭
今後このようなことがないように気をつけたいと思いました😭

コメント

はじめてのままり

うーん、それは学校に怒るのはちがいますよね。
gpsなどをもたせてみては?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

原因は私にありますが、もしその方が送ってくれなかったらと思うとゾッとします😭ありがとうございます😊

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

指定場所での保護者への引取は必須だったんですかね?
一人で帰れる子は一人で。とかだったら学校側は把握できないかもですが
児童と保護者を確認してから引き渡すが条件だったのなら学校側が適当すぎますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

必須でした、私が高学年の子達と帰ると勘違いしていつもの集合場所で待ってしまってました( ; ; )

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、必須なら学校側も保護者に連絡入れるべきですよね😰
    その対応は絶対間違ってるので報告しますね私なら💦

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那にどうしよういないよと説明して、旦那が学校に電話している間に私は警察に連絡しました😭
    学校側からもきちんと把握ができていない状況、今まで大丈夫だったからという甘えからですと謝罪をされました( ; ; )

• 4月11日
ままり

うちも一年生で今日の下校時、私が迎えにいくの忘れて一人で歩いて帰ってきました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子は帰り道が全くわからないのでそもそも帰ることができないので友達のお母さんが送ってくれなかったらと思うとゾッとします😭

• 4月11日

生きた心地がしなかったですね😢😢

ただこの文章だけど、100%学校に非があるとは言えないです…

保護者の迎えが必須だったかどうか。
もし必須だったら学校のやり方に問題があると思います。
が、必須では無かったのでしたら、家まで1人で帰れる子と判断されただけなので、学校には責任は無いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

必須でした、私が高学年の子達と帰ると勘違いしていつもの集合場所で待ってしまっていました😭

• 4月11日

退会ユーザー

必須であったのでしたら、今回の事は学校に報告した方が良いと思います💦
    警察にも連絡した訳ですし…

ただ言ったところで…って話かもなのであれですが、私も旦那さんの考えに1票です‼️

何も無かったから良かったものの、何かあったらどうしてたんでしょうね😨

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校側には旦那がすぐ連絡して一緒に探して、その時いた保護者の方全員に見てないかの連絡をしてもらいました( ; ; )
    本当に友達のお母さんが送ってくれていなかったらと思うとゾッとします。

• 4月11日
おっちゃん

他の方への返答を拝見しましたが、保護者のお迎え必須ならば、学校側の対応は雑でしかありません。
もし直接電話しにくいのであれば、旦那さんにかけてもらうか、参観日など教員に会う機会が近々あると思うので、その時に報告もありかと思います。
何かあったら学校はどうするつもりなんですかね😠
私も教員ですが、同業者としてあり得ないな!って思ってしまいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも私が間違えていたのが原因なので、私が悪いなと思って( ; ; )
    旦那は旦那でお前も悪いけど学校側は帰すべきじゃなかった!と怒って電話してました。
    学校側からも謝罪してもらい、私も謝罪しました😭
    本当に友達のお母さんが送ってくれて良かったです😭

• 4月11日