※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっと
ココロ・悩み

小学校に入学した子供が荒れており、困っています。楽しいと言いつつも癇癪が続き、義実家にいる状況です。このような子供は初めての経験かどうか不安です。

春から小学校へ入学しました。
昨日から学校生活が始まって
帰ってきてからすごくわがまましたり
注意すると癇癪おこしたり
兄弟に嫌な事をしたり
すごく荒れてます。
他の兄弟も怖くて怯えていて
本人は泣き過ぎて嘔吐して
我慢できなくてビンタしてしまいました。
今は近くの義実家に行ってしまいました。
元々育てにくさはあっていまだに癇癪もあり
どう育てて良いのか
しんどいです
小学校は楽しいと言ってますが
初めはこんな感じになる子もいるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

楽しいと言いながらも疲れているんだと思います。
大人でも新しい環境って疲れますから子供なら尚更疲れていると思いますよ💧

学校で頑張ってる反動で家でわがまま言ってるんだと思います。

むしろ家でわがままの方がいいんですよ。
ママは、大変ですが。

兄弟に嫌なことするのはダメですね。
これは、注意しないとですね💦

義実家が近いなら、なるべく義実家に頼ってみたらどうでしょうか?

家にいて兄弟に八つ当たりがあまりにもひどい、ママもしんどいなら小学生の子だけ義実家で過ごすとかでもいいんじゃないですかね。
本人が行きたいならですけど💧

• とっと

とっと

遅くなりましたT^T
    そうなんですかね…椅子にずっと座ってる事も色々ストレスですよね( ; ; )
    学童も始まりなんだか少し落ちついたような気がします。
    学童は通っていた保育所の中にあっておやつ食べて遊んで発散できたの

• 4月16日
  • とっと

とっと

かもしれませんね^ ^
    八つ当たり酷かったら義実家に預けたり協力してもらおうと思います( ; ; )アドバイスありがとうございますT^T

• 4月16日
ユリナ

うちの長男が新一年生です🙂

慣れない環境で頑張ってたくさん気遣ってくるんでしょうね、
帰ってくるとワガママが凄いし、それはそれはギャーギャーうるさいし、心底早く慣れてくれと思います😂🏫

お友達のお子さんも結構みんなそんな感じみたいで、あるあるなんだなーと思ってたところでした🥲

確かに逆の立場だったら相当疲れるし、帰ってきたときのワガママくらい少しは許して欲しいなと思うので、今だけは多めにみてあげてます🤔

兄弟に悪影響があるほどの癇癪は良くないし、とっとさんのお気持ちも痛いほど分かりますが、どうか後で抱きしめてあげてくださいね🥲🌟

• とっと

とっと

入学おめでとうございます^_^
    えーこれってあるあるだったんですね(^◇^;)ほっとしました。
    スイッチ入るのが大体兄弟喧嘩からかYouTube観てご飯だったり…私も仕事再開したばかりで溜まった家事をしたり慌ただしくてつい強い口調だったと反省して1時間早く起きるようにして家事する事にしました。
    朝も子供を6時に起こしていたけど早くて眠いしYouTube観たいしなるから7時に起こしたり…
    ビンタはちゃんと謝ったし暴れた事私を叩いた事も誤ってくれました( ; ; )時間を作って話をちゃんと聞く事を目標にやっていきたいと思います。
    ありがとうございます。

• 4月16日
もな💅🏻

環境の変化で子供って簡単に別人になりますよね。
長い目で見て付き合っていくしかないと思います💦
ビンタしたことは帰ってきたら謝った方がいいと思います😮‍💨

• とっと

とっと

そうなんですねT^T初めての子で私もすぐいっぱいいっぱいで…小さい時から癇癪が酷くて一度支援センターに相談したらグラフがガタガタで出来る事出来ない事の差が激しいと言われていてそれから見通しをつけて説明してやるようにしていたけど学校は本人も不安なのかもしれませんT^T
    ビンタはちゃんと謝りました( ; ; )
    アドバイスありがとうございます。

• 4月16日