※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

乳首が痛くて硬くなっています。これは乳腺炎の初期症状かもしれません。要注意です。

乳腺炎とは片方の胸の全体が痛くなったりカチカチになるのですか?
昨日から乳首が痛いです。傷の痛みではなく、吸ってもらう時に痛いです。あといつもより乳首が硬くなっている気がします。これは乳腺炎の一歩手前なのでしょうか(><)?

コメント

K.S

赤ちゃんに吸われて傷んでるのだと思います。硬くなってるなら、赤ちゃんに吸わせる前に搾乳して柔らかくしてから吸わせては意外でしょう?

• まるこ

まるこ

よく見たら傷ができてました(><)

• 1月25日
  • K.S

K.S

それは痛いですね😢ランシノー(ドラッグストアにあると思います)という乳首に塗っていても赤ちゃんに授乳できる軟膏があります。少量のわりに1000円くらいしますが、天然成分で出来ているので赤ちゃんにも使えるんです。それを授乳後やお風呂あがりに塗ってみてはどうでしょうか?それでも、痛かったら搾った母乳を飲ませるか、乳頭保護器(西松屋やドラッグストアーで売ってる)をつけても良いと思います。

• 1月25日
り

乳首に白い斑点のようなものはありますか?
それがあると乳腺がつまってしまってて、乳腺炎になりやすくなります( ;∀;)
吸われる時も痛いです!

• まるこ

まるこ

乳腺炎ではらなく傷でした(><)

• 1月25日