部長との距離感に悩みがあり、出社の要望に困惑している女性からの相談です。
フルリモートワークで転職して2週目です。
採用面接で面接官だった方が上司となります。
フルリモートですが、最初は週1.2で出社してやりましょうとのことで出社してます。
出社したくないと言えばフルリモートでも可能ですが、私も慣れてないので作業遅いし、出社することに嫌だとは思いません。
でも、ちょっと部長の距離感や発言が気になります。
例えば
*私にはかなり期待している、もう既に存在に助けられている
*話しやすいから、つい色々話してしまうと言うことで部長の悩みを聞かされる(メンバーとの関係とか)
*綺麗だからモテるでしょ、ずっと見てられる←気持ち悪い
*出社してやると話ができて楽しく仕事できる←雑談多くて仕事集中したいが本音
*出社してやるの増やせる?その方が仕事早く引き継げるし、いてくれると助かると言われる
なんか、、部長の心のサポーターみたいな立ち位置に思われてる気がします。
メンタル弱いと言ってて…入社したばかりなのにこんなこと話してごめんね、と色々…。
ちょいちょい私を自分で言うのもおこがましいですが、奥様いる方で、ほとんど会話ないから、私と話してる時が1番楽しいと言われてちょっとそれは女として見てない?って気持ちに感じて、距離感嫌です、、
でも仕事めちゃくちゃできるし、私が仕事溢れない様に管理するしと仕事量も調整してくれてるので、変な態度はできません。
とりあえず様子見ですかね、、
社長にわざわざ入社して早々言う話でもないし(ベンチャーなので、その部長の上は社長しかいません)
リモートワークで!と言いたいけど仕事ができるわけでもないので、、泣
アドバイスください
- たま(8歳)
コメント
はじめてのママリ
単純に気持ち悪いですね。。私もフルリモートワークですが、通勤時間を業務に充てたいという理由で全く出社してません
たま
ありがとうございます。
断りたいんですけど、初めのうちは出社しないとダメかなと思って出社を拒否してませんが、、
本当はリモートしたいです。
なんか部長は家だと孤独だから、会えると救われるとか言うんです…←私は救われない
はじめてのママリ
仕事で関わる人にその発言することがやばいですね。。
一言一句ログとっときましょう。エスカレートしそうなので。
たま
転職したばかりでこんなことで悩むなんて、、
塩対応するべきかはいはいと煽てずに仕事に関わるか、、
ちょっと今は上司ということもあって気持ち悪いこと言われてもそう言って下さるのは嬉しいですとか、言っちゃってて。
気持ち悪いので、やめてくださいとは言えません、、
はじめてのママリ
そうですね、、やめてくださいとは言えないと思うので適当に流しておくでいいと思います。ちなみにご入社はエージェントからですか?ハロワとかですか?
私はエージェントコンサルやってますが入社後にご相談頂くこともたまにあります。
たま
エージェントです。
でも、エージェントに相談したらその部長が採用担当なので速攻でバレますよね、、
わたしが煽てすぎたのかもしれません、、
はじめてのママリ
バレますね。。ベンチャーなんでしたっけ?
賢いエージェントは絶対に部長にバレないように社長と連携しますが。。バックフィーと言って支援した方が早期に辞めてしまうとエージェントが返金しなければならないのでなんとしてでも辞めないようにフォローするのが仕事の一つでもあります。
ひとまず記録しつつ適当に流してやり過ごすしかなさそうですね
たま
ごめんね。セクハラだよね今の発言…とか言いながらもあれこれ言ってきて。
ベンチャーで社長の下がもうこの気持ち悪い部長で、採用窓口です。
記録って録音とかですか?💦