2歳4ヶ月の娘の利き手について相談です。左右どちらか定まっていない状況で、お箸などを選ぶ際に悩んでいます。両利きなら食事系は右で教えた方が良いか悩んでいます。
子どもの利き手について
もうすぐ2歳4ヶ月の娘なのですが、利き手がまだなんともいえません。
もともと左で持つことが多かったので左利きかな?と思っているのですが、食事の際はカトラリーを右手用に置くことが多く、保育園でもそんな感じなので、右で食べたり途中で持ち替えて左で食べたりといった感じです。
クレヨンもやや左が多いかな?という感じですが両方使ってます。
どっち利きでも全く構わないのですが、今後練習用のお箸などは左右どちらかを選んで買わないといけませんし、いつぐらいに定まってくるものなのか、みなさんの経験お伺いしたいです!
また、もし今両利きなら、お箸などの食事系は右で教えておいた方が将来的に楽だったりするのかなぁと思っているのですが、どうでしょうか?
完全に左利きなら悩まなくて良いのですが…😅
- ままり(生後11ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
どちらか定まってないなら右と決めて右利きにしてあげた方が今後楽なのでは?と思いました!
器用に何でもこなけるようになったら左も使っていいと思いますが生活するうえでは右のが使いやすいと思います。
退会ユーザー
4〜5歳くらいの子で利き手定まらない子って見たことないので(経験上ですが笑)まだまだ様子見てます😆
上の子がスプーン箸右手、フォーク左手、お絵描き右手、シール貼り左手って感じで両手を器用に使い分けてます🤣🤣両手使うのって脳にめちゃくちゃ良いらしいんで今は自由にさせてます。食具は統一させたいので右手で持てるようにはしてます😅
-
ままり
すごく器用ですね😳😳😳
私も食事関係は統一したいなと思っているので右に持たせつつ、あとは本人のやりたいように様子見たいと思います!- 4月11日
ゆち/⛄️💛💙
長男が元が左利きです。
箸とハサミだけはこちら都合で右利きで教えましたが
現在両利きで自分のやりたいようにやってます
-
ままり
確かにお箸とハサミは特に右の方が生活しやすいですもんね✂️
両利きならスポーツなどの場では楽しいでしょうし困りそうなところ以外は好きにさせてみようと思います!- 4月11日
姉妹のまま
2歳のときはどっちも使っていました😊
2歳からハサミを使い始めたので、ハサミだけは右利き用を買って、右で教えていました!
あとは利き手が決まっていないと不便なものってなかったので、どっちでもどうぞって感じでした✨
結局4歳くらいで左を使うことが殆どなくなりました☺️
-
ままり
4歳くらいで定まっていった感じなんですね☺️
確かにハサミくらいですもんね🤔(将来的にはナイフフォーク…?)
困りそうなもの以外は好きにさせて、定まるの待とうと思います!- 4月11日
あき
1歳頃までは、左ききやわぁ!と思っていましたが、いつの間にか完全に右利きになっていました!足まで右きき確定!って感じにいつのまにかなっていましたね!
うちは2歳ごろにはもう右きき確定!って感じだったような記憶がありますが、娘さんもそのうちはっきりわかるんじゃないかなぁと思います♪
-
ままり
2歳くらいには定まっていたんですね😳
ちょっと気長に様子見ていこうと思います☺️- 4月11日
-
あき
定まっていたと思います!スプーンを左手で持つ事がなかったと思うので!
- 4月11日
ままり
コメントありがとうございます!
確かに何かと右用にできてますもんね💦