保育士さん、子供が年中になったら保育園を休ませるのは良くないでしょうか?具体的には、週に一度程度、行きたくない日や私の都合で休ませても大丈夫でしょうか?
保育士さんいらっしゃいますか?☺️
この春年中になった息子がいます🙌
今までは仕事が休みの日や友人と会う予定の日などは保育園を休ませておうちでゆっくりしたり遊びに連れて行ったりしていました😌
年中になるとあまりそういうのは控えた方がいいのでしょうか??
保育園自体はママのリフレッシュのためなら仕事が休みでも育休中でも保育園に預けるのはOKの園です!
元々行き渋りがある子なので、今まではどうしても休みたいという日は休ませることもありましたが、年中になって二週間は特にそういう姿はなく元気に登園してくれてはいます。
保育士さんからみて、行き渋りではなくこちらの都合(昼間にじいじばあばが家に来る、私が友人とランチに行く)で保育園をお休みするのってどう思いますか??
頻度としては二週間に一度くらい。
行き渋りが強かったときはあまり無理させず週の真ん中くらいで休憩の日を作ったりもしていました。
年中になるとあまり良くないのでしょうか?
- ままり(1歳11ヶ月, 6歳)
コメント
あーママ
ぜんっぜん休んでいいと思います♬卒園間近の年長さんとかなら行かせた方いいかもですが🥺
ちなみにおじいちゃんたちが来る時は休ませますが、友だちとランチなら私なら預けてゆっくり食べたり話し楽しみます😍
ままり
そうなんですね🥺
こっち都合で休ませることに罪悪感が少しあって‥
本人は大喜びなんですけどね笑
行き渋りがある子なので、行く気がある日は積極的に行かせた方がいいのかな💦なんて思ったり。
園側からしたら「また休ませてはるわ、今週何回目?」的な感じで思われてないかなとか気になってて。。
また、新学期始まってすぐなので新しいクラスやスケジュールに慣れるように休ませない方がいいのかなとか‥。
(クラスは1クラスだけなのでメンバーは同じで先生が変わっただけなんですけどね😌)
ランチはゆっくりしたいときは黙って保育園行かせてます笑笑
そうしないと4歳児と赤ちゃん連れていくのは疲れます🫣
相手も子連れとかなら連れて行きます😉
あーママ
よく見たら我が家と年の差一緒だ🥺なんだか嬉しいです(*^^*)
全然罪悪感なんていらないです♬それか息子さんに聞いてみたらどうですかー?〇〇行くけど保育園行く?休む?って😊
我が家は幼稚園ですが、旦那が平日休みあるから今年は息子の意思に任せて休むか行かせるか決めるつもりですᕷ*.°
ままり
私も思いましたー💓
親近感🥰
ひさしぶりの赤ちゃん可愛いですよね😍
本人に聞いたら休む!!!と即答です笑笑
どんな用事であっても休めるなら大喜びです👻
旦那様の平日お休みが毎週あったとして、お子さんが毎週休む!と言った場合は毎日でも気にせずお休みさせますか?🥺
あーママ
ほんとそれです♬可愛すぎますᕷ*.°そして、上の子デカい🤣
はい!行事前とかじゃなければ😊あ、それかクラスだよりでその日の予定わかるので、製作とかだったら行かせます☺️
ままり
上の子デカすぎですよね笑
ほわほわの赤ちゃん触ったあとに上の子触れると骨張ってて硬すぎ笑
錯覚なんだろうけど‥🤣
そうなんですね☺️☺️
とても安心しました!
体操とかリトミックの日はいかせますが、製作などはお便りには書かれてないので先生に聞きながら無理なくお休みさせようと思います😉😉
あーママ
産まれるまではまだまだ赤ちゃんと思っていたのに、錯覚でした🫢もうしっかりでかかった🤣
休みの日の製作は別日に作ると思いますが、お友達と作るのも楽しいと思うので😊
ある程度予定は組んでると思うから聞いてみてください♬