※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポン太
住まい

中古物件を探している女性。築30年の一軒家を見つけたが、リフォーム済み。おばあちゃんの家も選択肢。どちらが良いか悩んでいる。

築30年の中古物件はなしですよね、、

今旦那の実家に住まわせてもらってますが
上の子が小学生になる前に家が欲しいです。
お恥ずかしながら
収入的に新築を購入するのは難しく
建売か中古物件を探してます。

ですが建売が私の住んでる市にはなくて
たどり着いたのが築30年の中古の一軒家です。

内装、水回り、外壁、リフォーム済みですを
シロアリ工事もしてあります。

やっぱり築30年はなしですか?

でもおばあちゃんの家がもらえる話にも当初なってましたがそれの方が今築50年だしリフォームとか考えたら
築30年の方がよくない?ってなってるんですが、、
〔ちなみに1200万円〕

コメント

はじめてのママリ🔰

築30年ですと、耐震性、断熱材が全く違うので、
生活しずらいと思います

ama

うちも中古物件探しています🥹
築30年、全然住めるとは思いますが、リフォームしてあっても10年後には築40年、20年後には築50年になると思うと、もう少し築浅の物件が良いかなと思ってます💦

私が主さんの立場なら、おばあちゃんちを壊して建て替えたいです😂

ママリ

うちは築33年の軽量鉄骨の中古買いました!リフォームをこれからして住みます。
1800万でリフォーム入れたら2700万くらいになります。
2〜30年住めたらいいなと思っていて、将来はスケルトンリフォームするか更地にして売ってマンションに住むか建て替えるか…と思ってます😊

はじめてのママリ🔰

リフォームしてても窓とかは30年前のままだしアルミじゃないですか?結露すごそうです💦
断熱も良くないので寒そうです。私はなしかなあ。
中古にしてももう少し築浅にしたいです🫢

ねこ茶

築30年で、断熱関係もリフォームしてるのかな?と思います。
水回りが終わってるのはいいですが、壁などの見た目のリフォームは簡単にできるので。

それなら、築50年の家を壊すか、ほぼ基礎からの完全フルリフォームの方が長く住めるんじゃないかなと思いました。

ママリ

わたしは全然いいと思います😂
実家が築30年くらいですが、お風呂をリフォームしたくらいで、他はまだ全然住めますから、築30年ごときべつにオンボロじゃないしいけると思います😂実際うちの親はたぶん後30年くらいは生きてるからそこに住むんだろうし、家って3.40年くらいじゃダメにならないと思います、ちゃんとメンテナンスはした方がいいと思いますが、、

はじめてのままり

うちがそうです。将来住み替えするならありです

ポン太

皆さんコメントありがとうございます。
少し考えたいと思います。