※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
子育て・グッズ

風邪で咳をするとミルクを吐き戻す悩みがあります。咳を和らげる方法や、背中にクッションを置いて横向きに保持することで対処しています。他に良い対策はありますか。

風邪を引いてしまい、咳をするとミルクを吐き戻してしまいます。手で受け止める間もなく、シーツや服が汚れてしまうのですが、何かいい対策はないでしょうか。
あと、本人も苦しそうで、戻ってきた飛物を飲み込んでしまったりするので、背中にクッションをはさみ、体を横向きを保持するようにしてます。ベホラップも咳を和らげるのに、とても有効でした。
どうやったら、咳き込むのを和らげたらいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

咳き込むと戻しちゃうタイプなの一緒です🙏
とにかく保湿して、むせないようにしてましたが、それでもむせちゃいますよね🥲
あと、うちは母乳でしたが 母乳やミルクが喉にひっかかるのか、寝る前に飲むと吐きやすかったです。
なので深い眠りになるまで横にしないで抱っこしてたり、体を起こしたりしてました。

戻しそうにむせだしたときはお風呂で使うような手桶や、捨ててもいいボウルなどがあれば、ベッドの脇に置いておいてあげると受け止めやすいかもしれないです。
シーツを洗えば済むようにタオルを敷いてました。

• みーたん

みーたん

ミルクを少しずつ、挽回にあげてみたり、ゲップをしてしばらく抱っこしてても、咳き込むともどすのは、変わりませんでした😃💦タオルとティッシュを用意して、咳込んだら受けるという対策でやってます。大変だけど、嘔吐物のついたのは、別で洗うようにしていますが、臭いがきついです。

• 4月11日
chibi26♡まま

風邪辛いですね😭
ママも大変だと思いますが、オムツシートのような防水シーツを敷いてあげるとシーツ汚れは防げるかなと思います。
服は汚れたら都度着替えさせるしかないですが🥲

落ちつくまで抱っこして寝付いたらベビー布団の下にクッションなど入れて頭を高くして寝かせてあげると良いですよ。

• みーたん

みーたん

シートを引くと咳き込まなくて、引いていないときに限ってもどすのは、なんなんでしょう😃💦
    うつ伏せになったり、お座りができるようになって、授乳クッションが大活躍しています。

• 4月11日
  • chibi26♡まま

chibi26♡まま

確かに!あるあるですよね🥲
    なんか感覚的にあるんですかね😅

はやく咳落ちつきますように🥺

• 4月11日