※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
サプリ・健康

根管治療は保険と自費で結果が違うのか、医師の技術が重要なのか、意見が分かれています。経験豊富な方や歯科関係者の意見を聞きたいです。

歯についてです。
根管治療は自費と保険ではやはり結果違うものでしょうか?
それよりも、医師の技術の問題でしょうか?

ネットでは必ず自費の方がいいと出てきますが
身近な歯科関係者は自費とかではなく以上経験や丁寧さだと言っていました。

治療経験のある方や、歯科関係の方、
どう思いますか??

虫歯 根管治療 歯医者 

コメント

ママちゃん

昔歯科助手やっていました!
根管治療は基本保険適用になると思いますが、その後に被せる被せ物が自費と保険適用のもので分かれると思います!
基本的に医師の技術もありますが、その被せ物を作っている技工士と呼ばれる人の技術も大事だと思います😭
なので基本医師の技術かなと思っています。

• みん

みん

治療自体を自費でという選択もあるようで、調べるとラバー、マイクロスコープなど使用することで治療の精度が高まると…。

ただ治療に一本6万くらいで被せ物と全て合わせると前歯一本20万くらいなんです。
    銀歯ではなくセラミックの方が良いように、治療自体も自費の方がいいならそうするのですが…そういうわけでもないのなら保険ないでいいのかなと色々悩んでおります😭

• 4月11日
  • ママちゃん

ママちゃん

そーなんですね!
    私の働いていた所は田舎だったので根管治療は保険適用で被せ物だけ自費治療もありました!

悩みますよね🥹
    でも被せ物ひとつでかみ合わせから見た目から何もかも変わるのでお金に余裕があるようであれば自費治療の方がいい気はします💦

• 4月11日
  • みん

みん

被せ物は自費にする予定です☺️
    今ある銀歯もセラミックにしたいと思っています💦

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

初めまして!

歯科関係者ではないのですが、
私自身虫歯になりやすく、若いときからかなりの本数を保険適用の根管治療をしました。
会社移転や転勤もあり、色々な歯医者で治療してもらい、この人下手だなっていう人はいましたが、うまいと思っていた先生に根管治療してもらった歯でも数年後に痛くなることはありました。

また、揺れてきた歯もあり、抜歯するしかないと言われましたが、決断できずに先日歯周病専門医のもとに駆け込み、自費でCTなど検査してもらったところ、歯周病というより、根管治療したところの菌が広がって、骨を溶かしてしまっていて、残念ながら抜歯するしかないと言われました。
(更に他にも数本昔根管治療した歯の状態が悪いこともわかりました)

根管治療した当時はそのデメリットも知らず、自費診療があることも知りませんでした。
今更ながら、保険適用の根管治療をたくさんしたことを大後悔…もどれるならやり直したいです。。

私がこういう状況なので、みんたろうさんには自費の根管治療をオススメしたいです!!

• みん

みん

コメントありがとうございます!
    同じく根管治療を何本もやっています😭
    そうだったんですね、それはお辛い…。ちなみに抜歯したのはどこの歯ですか?😭😭

自費と保険、すごく悩みます。
    セカンドオピニオンで、自費でやろうとして歯医者に行きましたがすごくハズレでした😭

ママリさんが根管治療したとき、最後にレントゲンで薬がきちんと入っているかなどは確認とかしてくれましたか?💦

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんたろうさんも、何本もされてるんですね、、セラミックやジルコニアの被せものもかなり作って、お金もかなり使いました。
    抜歯したのは上の奥歯(奥から2番目)です。(この歯もむかしセラミックの被せものもにしてました)

レントゲンも何度も撮っていますが、レントゲンは2Dですし、根の先の細かいところはわからないし
    限界があるな、といった印象です。
    下の方がおっしゃっている保険内でラバーダムやってる歯科医院、私も行きたかったです><

• 4月13日
  • みん

みん

今ある銀歯をセラミックにしたら私もかなり費用がかかると思います…でも長い目でみたらその方がいいんですかね😭
    抜歯した場所は、インプラントですか?ブリッジにしますか?
    色々きいてすみません💦

色んな医院がありますが、歯科関係じゃないとわからいまま進んでしまいますよね😭😭

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抜歯してまだ1週間弱なのですが、
    抜歯した歯は骨が溶けてしまっているためインプラントをするには、まず骨の再生手術が必要な状況なんです。。。
    再生手術も怖いし、セカンドオピニオンで行った歯医者(CTも撮りました)では、その両隣の歯も状態が良くないので、再生手術をするなら、3本1度にするのがいいだろうとのことでした。
    抜歯3本に再生手術にインプラントで200万以上の見積もりでした。
    金額も金額ですが、まだ使える歯まで抜歯して手術するのは嫌だと思い、再度ネットで探した今の歯科医院で1本抜歯したところです。
    多分、ブリッジか部分入れ歯にすると思います。部分入れ歯も自費で良さそうなのもあり、インプラント、ブリッジ、部分入れ歯はそれぞれ長短所があるとのことで、これから先生と話しながら決めたいと思います。

銀歯かセラミック(やジルコニア)かは見た目で決めてもいい気がします。私は上の1番奥歯は銀歯です。
    下や、笑ったら見えるところまではセラミックやジルコニアにしました。根管治療をしても数年後にまた再発したり、膿ができたりして再治療が必要になったとき、セラミックだと前に作った被せものが使えなくなることが多いので結構負担ですよね…

本当に悩みは尽きませんし、人生やり直せたら歯を大事に治療も慎重にしたいです😢

• 4月13日
  • みん

みん

そうなんですね😢
    使える歯を抜歯するのは嫌ですね。私も同じ選択をすると思います…。

確かに再治療になったらセラミック無駄になりますね。
    奥歯と前歯どちらも被せ物が銀歯なので前歯だけセラミックにするかもしれません。見えるところですし…

本当に、昔は歯医者はどこも同じだろうと思っていましたし深く考えていませんでした。子どもには同じような思いをさせたくなくて神経質になってしまいます。

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに前歯だけセラミックが良さそうですね!!
    今が銀歯をされてるなら、セラミックに変えると印象も変わりそうですし!
    お互い大変ですが、がんばりましょ><私も同志がいて気持ちが前向きになりました!

• 4月14日
  • みん

みん

私も頑張ろうと思えました😭😭
    何かあればまたここでも構いませんしお話ししましょう!!
    コメント嬉しかったです!!

• 4月14日
ママリ🔰

歯科衛生士をしています!
根管治療が自費の所、保険の所それぞれで働いていました。

現在勤めている歯科医院では、ラバーダム防湿を保険内でやっています。治療中に唾液を中に入れないことは重要なことだと思います。
マイクロスコープ使ってる所もありましたが、結局は医師の技術の問題かなと思います。
何十年やっていても下手な先生もいるので、経験より丁寧さが必要な気が私はします。

• みん

みん

コメントありがとうございます!
    ラバーダムを保険内でやってくれるんですね!前に行った歯医者では、保険内では使ってはいけないことになっているという説明をされました。ですが、ママリさんの所のように使っている医院が何箇所かありました!それは、医院によるということなんでしょうか…?😭

丁寧さ、大事ですよね💦
    それはどこで見分ければいいのでしょうか😭😭

• 4月12日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

医院によると思います。ラバーダムをやってくれる医院は稀だと思います。関わった歯科医院(通院も含めて)10軒くらいありますが、ラバーダムやっていたのは現在の所と、自費の所のみでした。なので、ラバーダムしてくれるような医院は、私はすごく丁寧に治療しているんだなと感じます。

• 4月12日
  • みん

みん

調べてみたら、これから行く医院はこのような記載がありました。
    これは保険適応ないか自費か、それは聞いてみないとわからないですよね?(><)

• 4月12日