保育園での息子の過ごし方について心配です。おやつや給食を食べる際の状況や時間差、席の配置について気になります。先生に質問するべきでしょうか?
保育園での過ごし方について、詳しくわかる方いたら教えてください。
先週で慣らし保育が終わり今日から通常保育になりました。
今日保育園から配信された写真を見ていると、おやつや給食を食べるテーブルの人数が、息子の座ってるテーブルだけ2人で他は5人座ってました💦
これってもしかして、手がかかったり他のお友達に迷惑かけるから隔離されてる可能性ありますか?
慣らし期間におやつ食べてる時に迎えに行った時は、息子ともう1人だけしかいなくて(他の子はおやつ前にお迎えだったみたいで)
今日写真に映ってた子が隣に座って、写真と同じ席に座っておやつを食べていました。
おやつや給食を食べる席の位置って基本的には固定なんでしょうか?
だとすると息子の席だけお友達と2人って事ですよね😖?
お隣に座ってた子も息子もちゃんと座っておやつを食べていたし、迷惑かけるように見えなかったのですが…😭
あと気になったのが、全体でおやつを食べてる写真を見ると、息子と隣の子だけおやつを食べ終わってて他の子はみんなまだ食べてました。
食べる時間をズラしてるのかな?と思いましたが、その理由ってなんだと思いますか?
発達がゆっくりだと言われているので、やっぱり園で過ごすのに何か問題があるのかと心配になってしまいました。
先生に質問してもいいと思いますか?
せっかく写真をupしてくれてるのに迷惑かな…と思いつつ、やっぱり気になってしまって😭
- ままり(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは場所固定です!
子供たちがおやつだよ〜ごはんだよ〜の呼びかけで自分の座る場所がわかるようにです☁️基本4人テーブルですが2人のテーブルが1つあります!そこは入った順で入った人数が同時の場合は生年月日順になってます!!!普通保育でもいままでいた子と慣らしの子だとまだ慣れてる具合はまだ全然違うので先生の配慮で少し時間をずらしたりしてる場合もあるとおもいますよ☺️
はじめてのママリ🔰
うちの子が行ってる保育園では0歳クラスや1歳クラスだと全員一緒ではなく、担当の先生ごとで時間ずらして食べてますよ〜✨
たまたま同じグループで来ている人数が少なかっただけじゃないですか?
逆にそれぞれ個人のペースに合わせてくれてるなら、いい保育園だと思うので、何か言われない限り心配しなくてもいいと思います😊🌸
-
ままり
担当の先生ごとに時間ずらして食べてるんですね!
確かに同じグループの子がお休みだった可能性もありますよね💦
息子がお友達と2人だけでおやつ食べてる写真を見ると、後ろの窓のカーテンが閉まっていたので、もしかしたら他の子たちはお昼寝中なのかな?と思いました…🤔
全体のおやつの写真だとカーテン開いてるんですよね😳
お昼寝から起きるの早くて、先におやつ食べてる可能性もあるのか?と質問した後にちょっと気が付きました😂
子供たちそれぞれに合わせてくれるなら良い園ですよね!
不安で全然気が付きませんでした💦
すっごく不安だったんですがちょっと安心しました!ありがとうございます😊- 4月11日
初めてのママリ🔰
うちの園も席固定だど思います🥺!園児一人一人にマークがあるのですが、席にその子のマークが貼ってあって、座る目印にしている感じです✨
何人クラスか分かりませんが、他の子達はまだ慣らし保育中かお休みとかだったかもしれないですね🥺
もちぱく
保育士してます🙋♀️
上の方のいうように担当の保育士ごとに時間をずらして食べているんだとすると、その担当の保育士の都合で子どもが少ないグループになっている可能性もありますよ☺️保育士によって技量やキャパ、残業できるかどうかとか背景が違うので、同じクラス内でも、4人担当している保育士もいれば2人だけ担当している保育士もいるってこともあります🤗
その場合だとお子さんがどうこうではありません✨
いろんな可能性があるので、本当の理由はわかりませんが、まだあまり気にしなくて良いのかなと思いました😌
ままり
なるほど!前も同じお友達が隣にいたのでうちも固定っぽいですね😳
うちの園は0歳児が無く1歳児からなので、みんな一緒の入園でした!
下の方が言うように担当の先生ごとで分けてるか、生年月日やあいうえお順の可能性ありそうですね☺️
息子とお友達が2人だけで映ってる写真は後ろのカーテンが閉められてるので、もしかしたらみんながお昼寝中におやつ食べてるのかも?と思ったりもしました!
子供たちに合わせて調整してくれてるのだとすれば、有難い事ですよね💦
少し安心しました、ありがとうございます😭