※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

転職を考えている女性が、土日休みでない会社の働き方について相談しています。子どもの保育や家族との時間を考え、他の曜日の休みについての意見や経験を求めています。

この条件ってどうですか?
いいね!や、コメントで教えてもらいたいことがあります🥺

転職を考えていて、チェックしている会社の休みが土日ではなく、日曜日と他の曜日です。
フルタイム、正社員で土日休みではない働き方。

子持ちでどうなんだろう🤔?とふと思いました。
夫は土日祝休みです。
この場合土曜日は保育園に預けますか?
逆に、私が平日休みの日は通園、、、?

今は土日祝休みのフルタイム正社員です。
休みの部分以外の条件はパーフェクトなのですが、やっぱり休みは土日祝がいいよなぁ、、、と。
子どもと過ごす時間もとりたいなぁとか。

土日祝休みでない働き方の方いらっしゃいますか?
良かった点、困った点、もし選べるならどの休み方にするかなどいろいろご意見いただけると嬉しいです🥺♥

コメント

はじめてのママリ🔰

土日祝休みがいい!!

はじめてのママリ🔰

条件が良い日曜日+1日平日でもいい!

はじめてのママリ🔰

前職が同じ感じでした!
仕事でなくても預けて良い保育園だったので、平日休みの時に子ども預けて用事すませられるので良かったですよ☺️
普通に用事もない休みの日は保育園もお休みさせたり、リフレッシュで預かってもらったりしてました🌸
私は夫が土曜日隔週休みだったので、仕事の時だけ預けて休みの日は夫にみててもらいました🙌

困った点は特になかったです!
シフト制で平日休みの日が選べたので日月休みで連休も取れたのも良かったです☺️
前職は事情があり辞めてしまったのですが、同じような働き方の場所でまた働きたいな〜って思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜👏平日は人が少なくて良いですよね🥺
    うちも預けられる園なのですが夫にがんばってもらうしかないです😂でも旦那様ひとりで子どものお世話すごいです!!

日月の連休🥺目からウロコの良い情報ありがとうございます。
    私が土日祝にとらわれすぎていたのでメリット聞けて良かったです♥♥

• 4月11日
み

夫が平日休み、私が土日祝休みです。
土曜は、両親どちらも就業していない場合しか預ける事ができないため、預けていないです💦
夫の休みの平日休みは通園してますが、一応、早めにお迎えに行くことは推奨されてます。

うちは全く休みが合わないので、日曜日のみかぶるならすごいいい条件って思ってしまいました😅
平日休みが夫婦どちらかにあると、メリットは、
・銀行や役所など平日にしか行けないものに行きやすい。
・病院も混んでいないタイミングで行ける
・平日のちょっとした行事で仕事を休む事が少ない。
あと、休みが合わないことが多いと、ずっと一緒ではないので、夫婦で程よい距離感が保てるのもメリットです😂よくTVで見る夫が休日ゴロゴロしてイライラするとかは我が家ではないです、自分の休日は夫が仕事なので笑

デメリットは土日祝休み側からすると、自分1人で子供2人みることになるので、結構ハードです💦旦那さんが普段からみる方でなければ大変かと…
あと、うちは土曜に運動会とか大きな行事がある園なので、土曜に有給取ることもできる会社ならありかなと。。
日と平日休みだけど、大型連休はしっかりお休みありな会社なら、家族の時間もそんなに減りはしないですし、そこ以外、パーフェクトなら私なら受けてしまうかも😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    園によりますよね。。下の子はまだ通園していない&激戦区なので上の子と同じ園は無理そうなのでそこも確認ですね!

お休みかぶらずで育児されててすごいです🥺
    挙げてくださったメリット、めちゃくちゃ参考になります!!
    私も距離感ほしいので最高かも‥😂あれやってよ!みたいなイライラ減るなんて最高😂

土日祝休みで子どもを1人で見るのは結構大変ですよね😭それが最大のデメリットかもしれませんね。
    休日は120日以上あるのですが、休みのとり方がどんな風なのかしっかり確認したほうがいいですね。
    思いつかなかったのでコメントもらって助かります😭♥

• 4月11日
真鞠

今まさに日曜日と平日1日休みです😃

子供ができる前は、長らく平日2日休みでしたが、正直平日休みに慣れてしまうと土日休みが面倒に感じます😂どこもかしこも混んでるので…

うちの所は、土曜保育は夫婦どちらもが出勤証明書を出さないと通えないです、うちは旦那も土曜日出勤なので、証明書出して預けてます💡

私は子供と旦那とみんなでおやすみの日は、正直週1で十分なので🤣🤣めちゃくちゃ快適です!

平日休みあると、役所とかの用事も休みの日に行けますし😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おおおー👏生の声ありがたいです👏

仰る通り、土日は本当人ごみでうんざりしまくりです。平日の快適さを知っているだけに、、💦

週1あればそれでも十分そうだなと思いはじめました!平日家事完璧にしておけば子どもの休みの日はゆっくりできますしね♥
    コメントありがとうございます!

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

前職がそれでしたー!
土曜日は基本旦那休みですが、仕事の時もあったので就労証明書書いてもらって預けてました!
ダメかもしれませんが、平日は自分の時間にして保育園に預け、いつもよりは早く迎え行くって感じにしてました☺️
美容院とか色々行きたいので!
上の方と同じでうちも週1で十分なので良かったです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポジティブなご意見ありがとうございます!
    条件が土日祝休みじゃないこと以外ほぼ完璧なので、そこは妥協できるなと思えました😆

平日は休みでも私も預けます😂
    園の活動もありますしね、、
    いやーとても参考になります♥

• 4月11日