毎日15時間働き、家事育児も一人で。夫は自分の楽さを理由に助けない。改善策がわからず、逃げ出したい。仕事は好きだが、支えが必要。
ここのとこ毎日朝7時からお弁当つくって、一息つくのは22時で。
仕事も人がいなくて休憩もなく、ご飯もたべず残業2時間してってやってるのに、毎日家事育児仕事の合計15時間労働。
これでも世間のお母さんより短いんだろうなとは思ってますが…私は体力なくギリギリです。
夫の言い分は「言い訳になるけど、シフトの時間が不規則だとねむくなる」って言って休みは寝てばかり。休みの日も家事育児は私。私は時間が安定してるから楽なんですって。だから私がやるのが自然で元気もあるんですって。
何回説明しても大変さを伝えても、私は時間が安定してるから…らしい。
そもそもなぜ家事は私がメインでやらないといけない?
「頑張るから言ってほしい」
って、私は言われてやってきたわけじゃないのに、なんで夫は自分で考えない。がんばりなんかいらないから助けてほしい。
もうどうしていいかわからない。
ぶっちゃけ一人で逃げ出したい。
お互い同じ職種だから忙しい時期も暇な時期も同じ。
忙しい時期は家事育児量も増えて毎回死にそうなほどしんどい。
どうしたらこの生活改善できるでしょうか。
仕事は好きです。
仕事がないと、職場の人がいないと私はここまで一人で知らない地で育児できませんでした。
両親は飛行機の距離です。
- はじめてのママリ(5歳6ヶ月, 7歳)
けろりこ
育児と仕事の両立…。お疲れ様です😭😭😭
休みに寝たいのはママだって一緒です🥲お弁当を作るのをやめるのはダメなのですか?旦那さんが手伝ってくれないのなら私なら夕飯すら用意しません🤭
申し訳ないですが、私なら1人で育てた方が楽だなって結論になってしまうかと思います😭本当にしんどくても相手が育児や家事をしないって理解出来なくないですか?💦
私は、高校生で主婦ですが旦那が仕事で遅くなると夕飯大変だから用意しなくていいからねと予め連絡が来ます!何年経っても、お互いを信頼出来て気遣い出来るのは物凄く大事な事だと思いました🥹
コメント