※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

学童についての情報が不明で、市役所や小学校に問い合わせるか迷っています。いつから動き出し、申込みが必要なのか知りたいです。

学童についてわからないことばかりなので教えてください。
保育園のようにまずは市役所に行けば空き状況など、説明してくれ申込み方法など教えてもらえるのでしょうか?
市のホームページを見たのですがよく分からず、来年通う予定の小学校に直接問い合わせるのか…
学童に落ちるというのを知り焦っています。

そもそもいつ頃から動き出し、申込みをするのが一般的なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

学童と小学校は別窓口がほとんどです。
市の子育て課等で対応してくれます。

こちらの地域では10月頃から動き出しますが、地域差ありますので一度問い合わせてみるのが良いと思います。

• ママリ

ママリ

別窓口なんですね!知り合いに小学校に問い合わせてみたらと言われていたので💦
    市役所に問い合わせてみます!ありがとうございます。

• 4月10日
ゆう

うちの市の情報で申し訳ないのですが、うちは年長の12月頃から学童の申し込みをしました☺️

• ママリ

ママリ

情報ありがとうございます。保育園と同時期くらいか遅いくらいなんですね!安心しました。

• 4月10日
  • ゆう

ゆう

確かに市役所の管轄になるので一度お電話でいつ頃かなど聞いてみてもいいかもですね☺️

• 4月10日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます☺️

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

うちは保育課のよこの児童課に申し込みでした。
10月〜11月と期間が長かったような🤔

定員オーバーしてる学校は落ちることもありますが、私が知る狭い世界では1年生が優先です。
保育園のように点数制ではありますが、1年生を入れた残りの枠を上の学年で争う、さらには学年の下の子から優先です。
1年生で落ちるってのは条件満たしてないか、よっぽど定員が少ないか、希望者が多すぎるかです。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!1年生なら割りと入れる感じなんですね。安心しました☺️

• 4月10日

自治体で違いますよ〜。⇒私、引っ越しのとき、やらかしました。

前の自治体は、市に12月に一斉に申請。第一希望〜順に書き、提出。市が、点数順に振り分け、決定通知書がくるパターン。要するに認可保育園や2号3号と同じ申請方法でした。

今の自治体は、学童に直接申込み。なので人気の学童は、10月には来年度予約が埋まってました、、、。
自治体に申請だと思いこんでたので、やらかしました。もちろん学童に直接申込みだから、市に聞いても空きも何も分からないという。つまり、幼稚園や1号と一緒。

なので、とりあえず市に聞いて、あと、学童のホームページなど見てみては?

うちは、普通に学童のホームページに申請についてあり、よく見とけば良かったって思いました💦

• ママリ

ママリ

自治体で全然違うんですね!
    私のところも直接申し込み、と書いてあった気がするんですが、学童のホームページを見つけられず…どこでも選んでいいのか見方も分からなかった感じです…
    とりあえず市に聞いてみればわかりそうですね!
    下調べしてから電話してみます!

• 4月10日