コメント
ヴィー
うちの場合だと、園の場所柄か結構色々な市から通っている子が多く、同じ園の子がいないのは割とあります。うちの子も割と近めですが同じ小学校に通う子は3人程です。
あとは、お子さんの性格でも変わってくると思います!
知人の子は、人見知りが激しく馴染むのに時間がかかるからと転園を悩んでいましたが結局あと1年だからとそのままでした。
はじめてのママリ🔰
企業主導型の保育園に通わせてますが、年長組さんは少ないイメージです。
年長になって体力が余りすぎるようだったらこども園への転園も検討していますが、4歳前後になれば自分の意見も言えるかな?と思うので、もっと大きな保育園に行きたいから、今のみんなと卒園まで過ごしたいか、話し合おうかと思っています。
-
さくら
ありがとうございます😊
仲がいい年長のお友達が転園して、僕も大きい保育園行くの?ということもあるので、どうしようかと考えていました。
今の年中の友だちもどうするか分からないので、本人と話して考えてみます。- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
忙しいとは思いますが、公立こども園等は毎月イベントもあると思うので、そちらへ参加して一緒に考えようかなーと思ってます✨
- 4月11日
さくら
ありがとうございます😊
性格もありますよね…
年中のお兄ちゃんは慣れるのに時間がかかるので、また慣らし保育からかと思うと勇気が出ないところもあります。
次男が来年年少、長男が年長のタイミングで考えてみようと思います。