溶連菌にたびたびかかり、抗生剤を毎月10日間飲んでいます。熱がなくても溶連菌に感染し、痛みがあるときは病院に行かざるを得ない状況で悩んでいます。
大人ですが、溶連菌にたびたびかかります。今年に入り3回はかかっていてほぼ毎月10日間の抗生剤を飲んでます。
こんなにずっと飲んでいて抗生剤飲んでも効かない体とかにならないのか心配です。大丈夫なのでしょうか🥲
そして、扁桃腺も弱くすぐ喉が痛くなるのですが、その度に受診すると熱が出ていなくても検査で溶連菌陽性になります。
こう言う場合って、熱がなければ家で我慢できる痛みなら様子見する時もありますが、溶連菌だったら…と考えるとわざわざ病院に行かざるを得ないというか😿同じような経験されている方いましたら、お話お聞きしたいです。
医療関係の方などいましたら教えてください。
医者に聞いても、まただねーぐらいにしかいわれないので🥲
- パン
コメント
ママリ
私です!💦同じ方おられるなんて😭💦
私もしょっちゅうですよ、病院で検査してもらったら溶連菌陽性。
もらった薬飲めば治りますが、しばらくするとまた咳が出始め、喉も痛いような痒いような違和感で、私はたまに熱も出ますよ😭
普通に身体も怠くなりますし。
すごい嫌ですよね🥲なぜみんなかからないのか?
溶連菌て赤ちゃんとかがかかる風邪らしく、よっぽど喉が弱いんだと思います🥲
めんどくさいですが、普段の治ってる普通の時に、イソジンなどのうがい薬使って、朝起きた時や家に帰った時などにうがいすると、マシな気がします💦
でもうがいを怠ると、すぐ喉イガイガしてきます🥲💦
ママリ
飲んでる抗生物質があってないんですかね?子供でも抗生物質が合わないと繰り返しかかる子がいるので…
強めの抗生物質とかに変えてもらったりできないんですかね😰辛いですね…一度だけ息子から移って感染したことありますが、溶連菌のしんどさはわかります。
-
パン
抗生物質も色々なの飲んでるんです🥲 病院も休みだったりであちこちの内科行って検査してもらってるので…
治りきってないって感じなんですかね🥶- 4月10日
-
ママリ
飲み終わってからって検査はしないんですっけ??なんかそれで菌がいなくなってるかどうかとかわかれば、あ!この薬効いたんだな!って実感できますよね😓😓そんなことはしないのかもしれないですね……
癖になって欲しくない病気ですよね。。- 4月10日
-
パン
はい、菌がいなくなったかの検査は特にないです🥲ただ、1ヶ月後に尿検査はあります。腎臓?だかなんかの病気になっていないかの検査みたいです。それは陰性になるのですが、たびたび溶連菌にかかると言う感じで💦
- 4月10日
-
ママリ
そうですよね。尿検査だけですよね。。薬が効くといいですね😓😓
- 4月10日
-
パン
強めの抗生剤とかあるの知らなかったので、今度病院で聞いてみます!ありがとうございます。😭
- 4月10日
パン
同じ方いたーー嬉しい😂
わかります、もらった薬飲めば治りますけど、なんか気付けばいつも薬飲んでるよねって感じで🥶
うちは子供3人いるのですが、子供は元気でもいつも私だけ喉痛くなって熱出たり💦溶連菌は保菌者もいるって聞きました!元気でも菌はあるとか。本当喉弱すぎて😵💫
イソジン、やっぱり効きますか?
昔よくやってたのですが、めんどくさくてやめてしまいました。😱
ママリさんは、扁桃腺を取る手術とか考えたことありますか?
パン
あとすみません、ママリさんは、熱は出なくても喉痛いだけで受診していますか??
ママリ
はい、イソジンなどのうがい薬を一日に2〜3回ぐらい毎日すれば大丈夫です私は!でもめんどくさくてサボっちゃいます💦
扁桃腺取る手術なんてあるんですかあ?😱お医者さんに言われたとかですか?
はい、熱出る前は喉の痛みや違和感、咳から毎回始まるので、もう何度もなっているので自分で、あ、もう咳とかだんだんひどくなるな、、ってのが分かるので、熱出てなくてもすぐ耳鼻科など行って薬もらいにいきます💦
処方された薬飲めば、とりあえずは治るので🥲
ほんとに、ずっと薬飲んでるし、薬代とか診察代かかるし、下の方が言われてるとおり、癖になってる感じです。
同じく子供や旦那は普通に元気で、むしろ私の溶連菌が旦那にうつったりしてますよ🥲
咳出る時は気をつけてます💦
一緒の方おられてよかったです😭周り、こんなに溶連菌にかかる人いないんですけど笑
パン
イソジン一時期体に良くないみたいな事ニュースになってませんでしたか?😵💫それでなんとなく使わなくなって、もう今では全くしてませんでした💦でも繰り返し熱が出るくらいならした方が良さそうなので買ってきます。
扁桃腺肥大?で手術してる人結構いますよー!私は昔から扁桃腺大きかったので、年に3回ぐらい熱が出てるなら手術した方が良いって言われました。でも手術怖くて🥲💦
わかりますー
私が喉痛くなると旦那も痛いとか言ってます🥶でも旦那は病院行かず放置して治ってます💦これも良いのか心配です…