※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかこ
妊活

体外授精で妊娠可能か相談です。要因はピックアップ障害かキャッチアップ障害か。可能性や望みを知りたいです。

約2年、ずっと妊娠出来ないんですが、たぶんピックアップ障害とかキャッチアップ障害とか、そういうのが原因なのかなとか、思うのですが、そういった場合は、体外授精で授かることが可能なのでしょうか?望みはあるのかな??それで必ずしも授かるとは限らないと、わかってますが、可能なのかどうか知りたいです。

無知なものですいません( ; ; )よろしくお願いします💦

コメント

あかちゃん

病院で調べてもらったのですか?

• たかこ

たかこ

不妊専門の病院に通ってます。わたしには1センチほどのチョコがありますが、夫婦ともに異常なしです。
    なのでタイミングを一年くらいしてるんですが原因不明で不妊です。

なので行き詰ってます(T ^ T)

• 1月22日
YUDUMAM

可能ですよ(^^
どのような妊活をされているかわかりませんが、検査で妊娠過程のどこに問題があるかはっきりすれば有効な手段を探すことができますよ。
体外受精も若い方が成功率は高いので、視野にあるのであれば早めに取り掛かる方が効率的だと思います。

• たかこ

たかこ

不妊専門の病院に通ってまして、一応夫婦ともに異常がなく約一年くらいタイミングしてますが、原因不明で不妊です(T ^ T)
    なので辛くてσ(^_^;)妊娠できる気がしません。手っ取り早く体外、考えてます。がそれでも出来なかったらどうしよう、と不安です( ; ; )

• 1月22日
  • YUDUMAM

YUDUMAM

その段階の原因不明ですと、確かにピックアップ障害やキャッチアップ障害を考えますね。
    私は4年妊活期間がありましたが、体外受精1度で授かれました。
    おそらくキャッチアップ障害だったのだと思います。
    早くに結果が欲しかったので自分から医師に体外受精にステップアップしたいと申し出ました。
    最終手段の体外受精で授からなかったら・・・と不安はありましたが、ダラダラ時間ばかりすぎて精神的にはそちらの方が辛かったですね(-_-;)

• 1月22日
  • たかこ

たかこ

そうだったんですね、お辛い経験されたんですね( ; ; )でも体外一度で授かれただけで羨ましいです♪わたしは不安で仕方ないですσ(^_^;)
    でも時間ばかり過ぎるのも辛い、その通りです(T ^ T)
    頑張ろうと思います。
    4年、ずっとタイミングされてたんですか?

• 1月22日
  • YUDUMAM

YUDUMAM

2年は自分でタイミング、その後2年は病院でタイミングと人工授精でした。
    途中流産もあり、比較的若く夫も最初は治療に消極的だったので、時間を無駄にしてしまいました😔

• 1月22日
  • たかこ

たかこ

そうなんですね💦でも妊娠されて本当に良かったなと思います( ^∀^)羨ましいです♪
    わたしは32と全然若くないので、早々にステップアップしなければと思っていますσ(^_^;)今年の目標です。

お話聞かせて頂いてありがとうございました╰(*´︶`*)╯

• 1月22日
  • YUDUMAM

YUDUMAM

不妊治療の世界ではお若いですよ!
    ママリは若いままさん多いですので気が引ける気もわかります(^_^;
    私は今34歳です(^_^;
    体外受精にステップアップするには講習を受けたり、排卵方法を選択したりと意外と時間がかかる場合がありますので、通ってらっしゃる病院に早めに問い合わせされた方が良いと思います。
    応援しています(^^)(^^)

• 1月22日
  • たかこ

たかこ

体外授精するときに夫婦で説明を受けないといけないことは聞いてます。そうなんですね、するまでに時間がかかるんですね〜💦何だか簡単にかんがえちゃってましたσ(^_^;)早めに聞いてみようと思います。
    いろいろ教えて頂いてありがとうございます😊

• 1月22日
みかん ちゃん

可能ですよ。

私も2年近くできませんでした。

ハッキリした原因はわからず 人工授精でもできませんでしたが、体外受精で 授かることができました。

おっしゃる通り必ず授かるとは限りませんが 一度 病院で相談してみるといいかもです。

• たかこ

たかこ

病院に行ってて原因不明です(T ^ T)一応異常なしなんです💦
    2年近く出来なかったとのことですが、いつ、体外に踏み切りましたか?原因不明だと、逆になかなか踏み切れなくなかったですか?

• 1月22日
  • みかん ちゃん

みかん ちゃん

もともと 1年たってもできなかったら病院に行ってみて、病院行ってから半年ぐらいたったらステップアップしていこう。 って決めていました。
    で、2回目の体外受精で授かることができました。

旦那さんは「お互いに異常はないんだからもうちょっとタイミングで様子みたら?」って言ってましたが、年齢の事とか早ければ早い方がいい事 等 説明して納得してもらいました。

私の場所は 年齢が高かったので、後悔したくない。やれる事はやってみよう。って思いが強かったです。

• 1月22日
  • たかこ

たかこ

わかります。旦那は結構のんびりですよね。でもこっちは正直焦るしこの先を考えるとと不安です。
    計画的に考えてらしたんですね!
    後悔はしたくない、わかります。わたしも全然若くないので、早めの方がいいんだなと思ってます。

前向きになれました。ありがとうございました╰(*´︶`*)╯

• 1月22日
しろいこねこ

約2年妊活していて、今は体外にステップアップしています。

当初同じようにピックアップ障害かと思ったのですが私の場合は卵子の質があまり良くないみたいで、それも原因の1つかもしれないと言われています。

卵子の質は体外で採卵して初めて指摘されました。体外にステップアップすると卵子のグレードや成長速度などから質がわかるみたいです。毎回同じ人もいれば、今回たまたま悪い人とかもいるみたいです。

私は体外はまだ初めてそんなに経っていないのですが、ピックアップ障害だと一回目で上手くいく人が多いみたいですね。

体外でも刺激法などいろいろ合うものを提案してもらえると思います。金銭的にも精神的にも負担は増えますが、やるだけのことはやろう!と思い私はステップアップしました。

• たかこ

たかこ

卵子の質とか、みることができるんですね。何が原因かわからないものですね‥
    体外の中でもいろいろな方法があるのですね。むだ説明を受けていないので未知です‥(^_^;)
    正直、怖いと思っていたり、まだまだ自然妊娠を諦められなかったり、思うところはありますが、2年悩んだし、そろそろ動き出そうと思えるようになりました‥
    金銭的にも精神的にも辛い、確かにです( ; ; )頑張りましょう。

ありがとうございました★

• 1月22日