※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊活

体外受精 顕微授精 凍結胚 凍結胚の保管を延長するか皆さんの意見聞…

体外受精 顕微授精 凍結胚 

凍結胚の保管を延長するか皆さんの意見聞きたいです😭
たくさんのご意見聞けたら嬉しいです😭😭

第一子出産をし、2人目までは考えています

【保管内容】
初期胚1個(おそらくグレード3相当)
採卵時30歳
現在33歳で34になる歳です
→この1個の保管を延長するかを悩んでいます🥹

【同じタイミングで凍結できた受精卵】
胚盤胞
AB.BA.CBの3個
※初めての採卵ということで、保険で初期胚として1個は保存しておこうという方針でした

【移植歴】
AB×(当時尿検査での診断だったので着床していたのかも不明)
BA妊娠、出産
CB(移植時CA)妊娠、9wで稽留流産

【不妊理由】
原因不明不妊で特に明確な原因を特定する検査までしていない
→先生的にはおそらくピックアップ障害か受精障害かな?という感じっぽいです

【保管か破棄について先生の見解】
・初期胚でも妊娠する可能性はある
・3年前の卵なので若いに越したことはないので破棄するのは勿体無い

皆さんはこの初期胚を移植しますか?(保管延長しますか?)
ちょうど次の移植の前に保管期限が来てしまうので迷っています、、

【私自身の思い】
・3年前のものだから初期胚とは言え若い卵に越したことはない
→この卵まで妊娠出産できれば万々歳😭
・もう一度採卵スタートするのも不安
→3年前は何事もなく?胚盤胞になって凍結できたけど、卵子も精子も劣化してるし新たに何らかの原因が出てきたり、、等々漠然とした不安あり
・せっかく受精した卵を破棄するのは前向きな気持ちにはなれない
・かと言って妊娠率の低い初期胚をその少ない可能性にかけてわざわざ移植するお金も時間も勿体無いと感じてしまう

ああああ、本当に答えが出ず更新期間までもうすぐというところまで来てしまいました、、

長々と乱文で打ってしまいましたが、たくさんのご意見聞きたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

金額によるかもですね。
いつ次の妊娠考えられてますか?
私はの話になりますが1人目同じく原因不明の不妊症で顕微受精までして出産しましたが2人目は34歳なった月に自然妊娠しました。なんならその2人目産んだ後にも3人目自然妊娠しました。

なのであくまで私の話ですが、初期胚1個なら延長はしないかなー

• ままり

ままり

もう今月にもする予定です!
    自然もチャレンジしましたがやっぱ無理そうなので医療に頼ります🤣
    ありがとうございました😭

• 58分前