※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

家事の中の料理について、忙しい方向けの方法やコスパを含めたアドバイスを教えてください。

家事の中の料理って皆さんどうしていますか?

子供産むまでは、スーパーや食材買ってきて1から食事作っていましたが、
仕事復帰してから、仕事終わってからの料理や買い物なんて無理ー!てなりました😂笑

食材をスーパーで買って一から料理が一番安いですが、周りに相談すると、ミールキットや宅配弁当、週末作り置きなどを利用していて、皆さんはどのように料理していますか?

予算やコスパと、楽さの塩梅も含めて教えてください😊

コメント

子供産んですぐの時は、ミールキットのような手軽なものをよく食べてました。

子供の離乳食が始まる頃から離乳食作りがてら大人のおかず類も作り置きする様になりました☺️

今は仕事と家事の両立に疲れて、またミールキットとかoisixとか手を出してます🤔笑

ねこ茶

わかりますー!

オイシックスなどの宅配も月1くらいで利用してますが、かなり割高だし、量も少ないしで、
結局レシピをゲットするためだけに利用して、その後は頼まないみたくなりました。

今は、パナソニックの、ビストロオートクッカーを、めちゃくちゃ使用しています。
食材&調味料入れたら、出来上がりを待つだけなので、すごく便利です。

あとは、土日にまとめて作っておいて、平日それを食べることも多いです。

本当は、スーパーで自分で買いたいタイプなんですが、
ネットスーパーのほうが、献立を考えてから購入するので、無駄なのを買わないし、予定通りの献立にするので、コスパ的にもいいなと感じて、ネットスーパーを多用するようになりました。

店舗では、牛乳、卵、パン、ヨーグルトなど、日々の食材を購入しています。

ままりん

土日の休みにまとめ買いして、朝家出る前に下準備まで済ませて、帰ってから炒めるだけとかにしてます🙆🏼‍♀️
疲れそうな日は冷凍餃子です笑

ei

土曜日にまとめ買い+コープを利用して食材調達してます!なので節約も兼ねて外での買い物は週一です😊
コープの日はミールキットを利用して副菜は休みの日に作り置きしてメインと味噌汁は当日作るって感じにしてます!
冷凍の揚げるだけのものや餃子などもよくメインとして出して楽してます笑

はじめてのママリ🔰

ミールキットやってましたが量が少ないのと割高なのですぐ辞めちゃいました💦
私もスーパー行くの苦手です!往復して探したり混んでると最悪なので大嫌いです😂
なので、ネットスーパーでまとめて頼んだりしてます💫
冷凍野菜やカット野菜も使います!

フルタイム正社員でお迎えまですると帰宅は19時、作り置きに休みの時間を使いたくない・朝から夕ご飯なんて作りたくない・子供抱えて買い物にも行きたくない
の面倒くさがりな私にはミールキット様々です😂

ワタミのパクモグを平日フルで愛用してます✨
子供向けなので基本的にハズレなしです!

一食600円(今月から値上がりしました😭)で、我が家は3人なので夕飯だけで1,800円かかってます。定期便だと5%オフなので、もう少し安いです☺️

金額だけでみたら高く感じると思います。量も多くはないですが、私に取っては八分目で収まってダイエットに良いし、娘が1人分まだ食べないので主人行きです。笑

それでも量が足りない日はあるので、基本的にもも肉や胸肉、豚こまだけは休みの日に買い、汁物だけは頑張って具沢山の味噌汁を2〜3日に1回大量に作って手抜きしてます笑
野菜たっぷり入れてるので副菜の手間も一緒に省きます😋
この時期でも冷蔵庫に入れてりゃ腐らない腐らない。笑

朝ごはんはトーストで固定してるので、旦那の仕事帰りに買わせてます。

子供抱えて重い買い物しなくていい!メニュー考えなくていい!帰宅後30分で作れる!
これだけで1,800円の価値は十分にあります。

付属のタレは味が濃いので、私は少なめに使うか、自分で味付けやったりで調整してます✨