※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあぽんず
子育て・グッズ

搾乳のコツや1日の搾乳量について相談です。搾乳器での搾乳が難しく、1日の搾乳量が不安。搾乳のコツや1回の搾乳時間、頻度について教えてほしいです。

搾乳のコツと1日の搾乳量について。
3/5に第1子を出産し、完母で育てています。
夜間の授乳1回のみミルクを作り旦那にあげてもらっていましたが、1ヶ月健診にて十分授乳量が足りているとの事で夜間のミルク分を搾乳することになりました。

1日100mlほど搾乳が目標ですが、授乳後にPigeonの手動搾乳器で搾乳を試みるも、10〜20ほどしか取れません。
朝イチのみ60や80取れたりしますが、時間がかかるうえに量が取れず、1日に何度も試みるため洗ったりするのも疲れてしまって、、。
せめて60、60で1日2回ほどで済めば楽なんですが、物理的に難しいでしょうか。

・搾乳のコツ
・1回の搾乳時間や量
・1日の搾乳頻度

など参考までに教えていただけると幸いです。

これ以上早いペースで体重が増えると後々良くないと言われたので頑張っていますが、時間と体力だけ使って疲れました😂

コメント

みみ

ピジョンの電動使ってましたが楽ですよ🥺
電動だと母乳出る前の赤ちゃんの舌の動き?みたいなのがあってそれをやってくれるので出やすいのかなって思ってました🥺

時間は片方10分ずつの3時間起きぐらいでやってました!

おっパイの出が良くなるのも確か2,3ヶ月ぐらいかかると、どこかで見ました!

参考になれば幸いですm(_ _)m

• まあぽんず

まあぽんず

回答ありがとうございます!

電動お使いだったんですね!やっぱり便利なのか🤔
    検討してましたが値段がするので、合わなかったらと思うと躊躇ってしまいました😂

軌道に乗るまで時間がかかるんですね、、でもそれ聞いて希望が出てきました!
    継続は力なりと信じてコツコツ頑張ります🥹

• 4月11日