4歳の娘がお風呂を怖がるようになりました。シャンプーが目に入ったことがトラウマになっており、お風呂で泣き叫びます。克服方法を教えてください。
4歳の娘のお風呂について。
今までお風呂大好きだったのですが、
先日、義母が娘たちをお風呂に入れてくれました。
その時に目にシャンプーが入ってしまったようでそれがトラウマになってしまいました。
湯船に浸かる事は出来るのですが、シャワーと湯桶でお湯をかけようとすると、泣き叫びます。
過呼吸になるんじゃないかと思うくらい泣き叫び、お風呂場から逃げ出そうとします。
シャンプーハット、お気に入りのタオル試してもダメでした😭
お風呂怖がっていたお子様で、克服できた方いらっしゃったら、克服方法教えて下さい😭
- まま
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ年齢の子がいます!
シャンプーが目に入ったのは、義母さんだったから入ったのであって、ママとなら入らないよとお話ししてもダメですかね?
シャワーをしたらシャンプーが目に入る ではなく、
義母さんとシャワーをしたら目に入る(義母さんには申し訳ないですが) ということを理解してもらえば解決しないかな..?
はじめてのママリ🔰
美容院みたいに流せませんかね?
お風呂の床に座ってもらって、ママの膝とかに頭仰向けに乗せてもらって顔に行かないようにシャワーで流す。
正直シャンプーハットの方が顔にかからないですけどね😂
小さい子用のシャンプーって最近は本当に目とかにしみなくなってますが、義母さんは普通のシャンプー使っちゃったんですかね…
顔に水がかかることがもう嫌なのか、頭にシャンプーついてなければ大丈夫なのか、それにもよりそうです。
-
まま
回答ありがとうございます😆
美容院方式もダメでした🤣
シャンプー違うよー!
お目々痛くないよー
って伝えてもダメで😭
義母はたぶん普通のシャンプー使ったんだと思います🤣
何のシャンプー使ったか聞いてーって旦那に言ったら、
入れてもらったのに文句言うみたいじゃない?
と言われて聞けてません😂
スプレーの化粧水は顔にしても大丈夫なのですが、
何故かお風呂だけはダメです😭
水がかかる事自体ダメになってる感じです😭- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
ダメでしたかー😂
現実困ってるんだから事情話して聞いてくれって感じですよね😂
お水自体がダメですか…
もう少し暑ければお風呂でプールごっことかすればワンチャン…!とか思ったのですが…
ぞうさんジョウロみたいなかわいいジョウロでお姉ちゃんシャワーとかして見せたらどうでしょう?
シャワーよりは勢い強くないから怖くないかなって…
少しでもお顔にお水が克服できればちょっとずつシャンプーも…ってできそうですが…- 4月10日
-
まま
ぞうさんジョウロ、近づけただけで発狂でした🤣
義母に預け、引っ越し作業で疲れ切ったのでお風呂お願いしたんですが、大後悔です🤣🤣
やっぱり少しずつ根気よくやるしかないですね😭- 4月10日
まま
回答ありがとうございます😄
そのようにお話してもダメでした😭
実母、私、夫が入れてもギャン泣きで、
5歳のお姉ちゃんがシャンプーハット使って、お目々入らないよー😆
って使ってみせてもダメでした😭