長男が小学校に入学し、知り合いがいない状況で心配しています。同じ経験の方に、親同士のつながりや話せる人ができたきっかけについて相談したいです。
長男が小学校に入学しました🌸1年半程前に今の場所へ引っ越してきて、小学校・近所に知り合いが誰もいません。幼稚園も学区外で、同じ幼稚園の子が唯一1人だけクラスにいますが、親御さんとは話したことがありません。。
同じように誰も知らない状態で入学した方、親同士の顔見知り、ママ友などはできましたか?
また、どのようなきっかけでできましたか?
ママ友とまでは言わずとも、誰か一人ぐらい話せる人ができたら安心だなと思っております。
- naaco(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
み
うちも学区外の園に行っていたので、同じ園の子はクラスに1人もいないです💦
まだママ友まではいかないですが、同じ小1の子がマンションと近くに何人かおり、帰りは1年生だけでまとまって帰宅する&親がお迎えに行ったりする関係で連絡先は交換しました😅
あと、子供が全く人見知りしないタイプ(親と真逆😂)なので、たぶん遊ぶ約束とかそのうちしてきそうだなと思ってます!その時に知り合いになれたらーくらいに思ってます💦
naaco
コメントありがとうございます😊送り迎えの時はチャンスですね!うちは基本学童なので、同じ時間帯の迎えの子がいれば。。どうかなーって感じです😂
確かに子供同士が仲良くなって遊ぶようになったら繋がりできてきそうですよね😃
焦らず気長に様子見てみます。
み
うちも学童です💦しかも学童も学校の違う保育園の時のお友達と同じところにするために学区外の学童にしたので、出会えるうちはチャンスなしです😂
普段は仕事もありますし、小学校だとママ友らしいママ友もいらないかなと(困った時に連絡取れれば…)思うので、気長に私も様子見てます💦
naaco
確かにそうですね😂
仕事あると下校後遊ぶとかもないし、ママ友って感じでもないですよねぇ。。いずれ何かのきっかけで話せる人ができたらいいですよね😌