※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mei
子育て・グッズ

保育園から幼稚園への移行について相談です。現在の環境に満足しているが、幼稚園も検討中。保育料や時間外保育のデメリット、広い環境でのびのび遊びたいとの希望があります。幼稚園の違いについてアドバイスを求めています。

保育園に通っていたけど、満3歳4月のタイミングで幼稚園に入園させた方いらっしゃいますか??🙋🏼‍♀️

もうすぐ3歳なのですが、次の4月から幼稚園に入園させようか迷っています。
今通っている保育園もいい先生ばかりで、良くしてくれているのですが、
園庭も教室も古く狭く、、年長さんのクラスもお迎えが来るまで小さな園庭で遊んで待っています😯
その光景を見ていて、幼稚園も考えるようになりました。

無償化のタイミングでもあるので
幼稚園に通わせるデメリットと言えば時間外や長期休みの保育料?かなーと思うのですが
フルで預けるとなるとそれなりにかかりますよね?🥲
フルタイム勤務しているので8時〜18時ぐらいの保育が希望です。
でもお金なんかよりもやっぱりのびのびと学んで遊んでほしい、、😂😂広いお庭で駆けずり回ってほしい、、😂(笑)
園にもよると思いますが、実感した保育園との違いなどあれば教えていただきたいです🙇‍♀️
長文失礼いたしました🙇‍♀️

コメント

3児mama

この4月から保育園から
幼稚園に通い始めました!!

まだ数日ですが
8〜18時はギリギリ行けるけど
預かりをあまりしてないお母さんが
多い幼稚園だと
少な過ぎて可哀想かなって😢
入園式前から預かりで
預けてるのうちの双子と
あと1人の合計3人でした😂
あとは保育園より
融通きかなかったりしますし
行事多いので
月1は休まないといけないのかなって
感じですかね🤔

お金は公立なので
全然かかりません🙆‍♀️

• mei

mei

回答ありがとうございます!😊
    そうですよね、、私もそこは気になっていました😭
    説明会などで聞いてみようとは思っていたのですが、少ないとかわいそうですよね😢

幼稚園の方が行事多くていいじゃん🥹と思っていましたが、休まなきゃいけなくなるのは盲点でした、、(笑)
    教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 4月10日
  • 3児mama

3児mama

あとは弁当も作らなければ…

• 4月10日