幼稚園に短時間で働きたい場合、報告が必要かと、2号認定に変更するメリットや手続きについて知りたいです。
幼稚園ママ 仕事
4月から娘が幼稚園に入園しました(1号認定です)
今後、娘が幼稚園に慣れたらアルバイトやパートをしたいと考えています(9時〜14時の短時間で預かり保育を30分から1時間程使ったりして週3日程で働きたいと思っています)
この場合、幼稚園に仕事を始めることは報告する必要があるのでしょうか?1号認定で短時間のお仕事をされている方はいるのでしょうか?
短時間の労働時間でも2号認定に変更?した方が預かり保育などに補助が出るので良いのでしょうか?その際は2号認定に変更の手続きが完了して2号認定を受けることができるまでどれくらい時間がかかるのでしょうか?
本当に無知で恥ずかしい質問をしてしまい申し訳ないのですが、詳しい方は色々と教えてくださればありがたいです😢
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
幼稚園入ってすぐの頃は1号で、仕事してる事は言わなかったです😊
春休みや夏休みも預けるなら補助で安くなるので2号にした方が良いです🤣
申請して1カ月くらいかかりました😊
チム
入園してからずっと新2号認定の者です。
預かり保育を30分〜1時間ほど週3回使うだけでもまぁまぁな額になると思うので、仕事始めるタイミングで早めに園に報告して書類記入して送付した方が良いと思います😄
ゆか
週3で時間が5時間で2号認定出来ます…?
たぶん休憩はいると4.75時間ですかね?
もう少し働かないと難しいかも…。月に労働時間が64時間以上みたいです!
みーママ🔰
この4月から1号認定から2号認定にしました。
2号認定になる場合は、自治体で決められた労働時間以上働く必要があります🙆♀️(私は64時間以上のところです。)
64時間の自治体だったら例えば9-14時(5時間)×週4だと2号認定貰えます。
1号から2号への変更時間は1、2週間くらいでした。春休み中に手続き終わりました。
コメント