※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぴ
お金・保険

保育園の料金が高くて困っています。上の子は無償だけど、2人で40000円超え。去年から仕事復帰しているので、さらに値上がりすると思います。家の近くだから入れたけど、本当に高いです。

いやーまじで高いわ…保育園…
上の子無償なのに、
子ども園だからめちゃくちゃ高い…
2人合わせて40000超え…
しかも去年から仕事復帰してるから
今年の後半からさらに値上がりすると思うと…😱

家の近くだから入れたけど、
マジで高すぎて。キッツ

コメント

はじめてのママリ🔰

2人でそれは結構安い自治体ではないですか!?
無償化なかった時代の人ほんと尊敬ですよね🥲

• あぴ

あぴ

え、安いんですか!
    ママ友一万以下で収まってるって聞いたので(笑)だとしたら何かの間違いかもしれません🙇‍♀️
    無償化ありがたいです!

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人で一万は安過ぎますね💦シングルとか2馬力ならよほど世帯収入が低いか…ですかね😅

• 4月10日
ママリノ

それでも税金めちゃくちゃ投入されてるので仕方ないですよね。

上の方の言われているように
数年前まで幼児教育無償化じゃなかったんです。
いまよりもっと節約できる、するしかなかったわけで
緩めず頑張りたいと思ってます。

• あぴ

あぴ

まあそうですね!

• 4月10日
  • ママリノ

ママリノ

我が家は無償化分は貯金してます。

• 4月10日
cao*

1人で72000円なので2人で40000円は安いと感じました🥺💓
うちもこども園です!
私の手取り16万なので給料の半分弱保育料です。笑

• あぴ

あぴ

手取り16でその金額は地獄ですね…
    たしかに1人の時の方が高いですよね!💦
    我が家は上の子が無償化、下の子が半額だったので、
    その文字だけでもう少し安めの金額を想像してただけで😲まあかなり安い方だと知って驚きです🙋‍♀️
    自治体によっては全員無料とかもあるので羨ましいです!

• 4月10日
  • cao*

cao*

無償化であれば給食費も無料にしてほしいですよね😭💦
    本当に自治体による差も大きいですし、平等にもっとなってほしいです😭😭😭

• 4月10日
ママリ

うちもこども園です!
年収で変わりますよね💦
うちも上の子無償で四万以上かかってます😭

• あぴ

あぴ

本当に高いですよね、こども園。
    会社に子供園のママさんがいなくてまじで批判されまくりました(笑)入園金と制服だけで三月に20万飛びました😱
    全然お金があ?家庭じゃなく見栄を張っているわけでもなく家の目の前だからここに決めたんですけどちょっと後悔してます(笑)

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

こども園ですが上の子は無償化で給食費5150円のみ(ただしPTA会費が年3600円かかる)、下の子は今年は2歳児クラスで去年まで1万でしたが2人目は4月から無料(ただしPTA会費が年3600円かかる)に変わったので月5150円になりました😊4万ごえは凄いですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育料はMAXでも5.8万なので2人目なら2.9万なので、1人目無償化、2人目2.9万の家庭でも月3.4万位が最高額だと思います☺️ただ保育園で施設費や教材費がある所や習い事とかある所だともっと高いのかもしれません。

• 4月10日
  • あぴ

あぴ

PTAって小学生からだと思ってました!!そんなところもあるんですね💦なにに使ってんの?ってなりませんか?支出表がきちんと出ているのだと思いますが…

私も3歳からは給食費だけしか支払わないと思ってたのですが
    設備使用とその他という名目で10000かかり、それプラス給食費って感じです…バスを利用すれば+五千円になるので、自分で送迎してます🙇‍♀️

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

PTAではなく保護者会費でした🤣行事の後の参加賞や演劇教室代やお誕生日会のプレゼントなどに使っていると書いてありました。説明会で説明がありました。
    色々お金がかかる園がありますよね💦我が家は公立なので本当にお金は掛からないですが、私立の時の方が給食費も高いけれど美味しそうなのと習い事があったりして高かったです。

• 4月10日
ママリ

1人ですが5万近くかかります😭
去年育休取ったので
9月から少し減るみたいですが
2人で4万羨ましいです💦

• あぴ

あぴ

すみません、下に返信してしまいました😱

• 4月10日
あぴ

うちも上の子だけの時はそうでした😱
0.1歳が一番高い時ですもんね💦
でも2人目から半額になる自治体なのでこの金額です!
上は無償化ですし…
色々助かる反面ついついもっと安くなるのか?って期待してる自分がいました🙇‍♀️

むーむー

上の子もかかるんですか?

うち3歳になったので無償化でなにもかかってません!
元々三人目の割引ありで保育園のときも何もかかってませんでした😆

上の子たちの時は無償化とかなかったので二人で毎月5万くらい引かれてました😅

• あぴ

あぴ

無償化でも給食費や園が独自に定める料金はお支払いするので、1.8万かかっています!
    無償化ない時って本当にすごい額ですね。1人目の時と変わらないかそれ以上を毎月…😱

• 4月10日
  • むーむー

むーむー

そうなんですね
    無償化なのに高いですね😫
    今月から給食費だけ4500円かかるようになってましたー😂
    うち2号なので3月までは給食費も保育料に含まれてたみたいで何も支払いなかったんですよ
    年少からは給食費はかかるみたいで

でも年収低いと給食費も無料になるみたいです

• 4月10日
  • むーむー

むーむー

一人目のときはこども園じゃなかったので一律35000円だったんですけどこども園になってからは年収別になったので一人4万くらいにアップしてました

• 4月10日