※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

旅行先で猫を連れて行くか迷っています。ストレスになる可能性があるとの情報もあり、悩んでいます。

今度車で3時間半のところに家族で旅行します。その頃に娘のは1歳2ヶ月くらいです。それで、そこは貸別荘でペットを連れて行けます。猫もOKです。
うちには猫がいるのですが、連れて行っても良い物でしょうか??
最初は連れて行く気満々でしたが、ネット見てるとストレスになるから一泊なら置いて行くべきみたいなのを見かけて😥どうしようかと迷っています。

コメント

ナバナ

猫ちゃんが車慣れしてたら連れてくけど、そうでなければお留守番にします

みき

猫は脱走しそうで怖いし、ストレスで水も飲まないトイレもしない可能性もあるので私ならペットホテルか家においていくかもしれません😓

ままりま

1泊で猫ちゃんはお留守番ですか?ご飯やおトイレは大丈夫なのでしょうか?
私なら連れていくかペットホテルに預けますかね🙆
ストレスになるかどうかは猫ちゃんの性格によって違うと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近くにいる両親に餌やりをお願いしようとしてます。それか餌と水は多めにあげるか。
    車で3時間半の移動は初めてでやっぱりやめた方が良いですかね😅

• 4月10日
  • ままりま

ままりま

長距離移動が初めてなら、辞めた方が良いと思います。
    車酔いすると思います。
    近所のご両親に預かって貰うことは出来ないのですか?
    ご飯の時間とかだいたい決めてあげているなら、その時間にあげた方が良いと思いますよ😃いっぱい一気に食べちゃって、飼い主さんが来る頃にお腹がペコペコの場合もありますし、おトイレは性格によりますが、綺麗じゃないとしない子だと我慢してしまう可能性もあります。

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両親宅はペットNGできてもらうしかなくて💦
    一泊するときは夕方と朝に餌だけ来てもらってました☺️
    ちょっと考え直したいと思います。ありがとうございます😊

• 4月10日
orsoA🫧

元動物看護師です。

猫ちゃんはハーネス付けてお出かけした事ありますか?
もしくは、今までに車に乗せて数時間のお出かけ経験はありますか?

もし、無かったり経験が少なければ連れて行かない方がいいと思います。
ストレスはもちろんですが、慣れない場所でお子さんと一緒に猫ちゃんを見るのは大変だと思います🥲

安心させる為に自分の匂いの付いたブランケットやお家などを持ってく、などもあると思いますが、環境が変わればそれらがあっても安心するのに時間はかかり結局ストレスです。
繊細な子はそれで体調が変わる事があるので気をつけてあげてください。
連れて行く場合は近くの病院を数件調べておいて、何かあれば行けるように準備しておいてあげてください!🐱💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そうなんですね!
    ハーネスは一度つけてみたら嫌がったのですぐに外しました。車で1時間はあるのですが、その時もずっと泣いていましたね💦1泊であれば連れて行かない方が良い気がしてきました。
    近年、猫OKなお宿が増えてきてチャレンジしてみたい気持ちもあったのですが、猫的にはお家にいたり、ペットホテルの方がむしろストレス無いならその方が良いですよね😥

• 4月10日
  • orsoA🫧

orsoA🫧

お部屋の中でも、慣れてない場所や初めての場所ではハーネスなど付けてあげておいた方が安心だと思います◎
    ちょっとした扉の隙間から出ちゃうなんてよくありますからね💦

今回は辞めてあげた方が良い気がします。
    短時間から慣らしてあげて、一緒にお出かけ出来ると良いですね!

一緒にお泊まりするの憧れますよね!
    ウチには犬がいるので、いつか一緒に泊まりたいと思ってます😊

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!ちょっと次回は慣らすために、もっと近くへちょこっとお出かけを企画してみたいと思います☺️
    水分補給が下手で膀胱炎みたいのにもなり易いので、無理させないようにしたいと思います!

• 4月10日
  • orsoA🫧

orsoA🫧

お家の中でも、ちゅーるとかあげながらハーネス付けて慣れさせてあげるといいと思います◎

そうですね、それは心配なので少しづつ進めてあげてください!
    楽しいお出かけが出来るようになるといいですね😊

• 4月10日