※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

授乳を絶対にしたくない時があります。ストレスを感じています。母親失格でしょうか。

授乳を絶対にしたくないときがあります。

今のところ完全母乳で育てています。

主に夜が多いのですが、絶対に授乳したくないときがあります。
どんなに子供が泣いても絶対にあげたくないです。

これって母親失格なんでしょうか。
ものすごいストレスを感じている気がします。
つらいです。

コメント

いずみーぬ

それは乳首が痛いからとかですか??( ´∵`)
それとも精神的に~とゆうことですかね??( ´∵`)

• ママリ

ママリ

精神的にです。
    意地みたいな感じになってしまってます

• 1月22日
  • いずみーぬ

いずみーぬ

なにかきっかけとかはありそうですか??
    今はとりあえず、泣いてる赤ちゃんを放って置くわけにはいかないですし、おしゃぶりかミルクで乗り切るしかなさそうですかね...?

• 1月22日
  • ママリ

ママリ

おしゃぶりもくわえてくれないし、哺乳瓶も一度も与えたことがありません。
    周りが母乳母乳とうるさいのでミルクをあげるのが怖くてこれもストレスです。
    生後3ヵ月頃からたまに思うようになりました。

• 1月22日
  • いずみーぬ

いずみーぬ

そうなんですね…!
    周りからのプレッシャーと闘って、しっかり母乳あげているあんちゃんmamaさんは偉いと思います!哺乳瓶咥えてくれるかわかりませんが、日中に搾乳してみてはどうでしょうか??( ´∵`)
    3ヵ月頃だと夜まとまって寝てくれるのが増えるとよく聞きますが、あんちゃんmamaさんのお子さんはどうですか??( ´∵`)
    夜寝れなくてストレスになっているとかですかねぇ...??(;_;)

• 1月22日
かぉ

気分の浮き沈みとか、寝不足とかいろいろな理由でそのような時はあると思いますよー!
授乳したくない時はちゃんとミルクをあげてた子育てしてたら問題ないですよ(*^^*)

• ママリ

ママリ

ミルクもあげたくないんです。
    スッとそのまま寝てほしいんですがそんなわけにも行かず……。
    結局2、3時間後にしぶしぶ授乳するって感じです💦

• 1月22日
なーぽん

母乳にこだわりがありますか☺?
ミルクあげてもいいと思いますよ(*´ω`*)

• ママリ

ママリ

周りがかなり母乳母乳とうるさくてプレッシャーです。
    授乳したくないときはミルクもあげたくありません。

• 1月22日
べりー

私もあげたくないなぁとかしんどいなぁって時ありますよ。
全然母親失格じゃないと思います。
もし完母じゃないと嫌とかこだわりがないようでしたら、夜だけミルクにしてはいかがですか?

• ママリ

ママリ

周りがかなり母乳母乳とうるさいので母乳がでるのにミルクにしたらなんて言われるか怖くて踏み込めません。
    みなさんあげたくないとき、あるんですね。
    少し安心しました☺️

• 1月22日
  • べりー

べりー

わかります。うちも母乳でよるん?とかしょっちゅう聞かれてストレスやばいです😱💦
    んーそうなんですね。やっぱり周りから言われると気にしてしまいますね😂
    ありますあります。しばらく泣かせてます笑 しぶしぶ飲ませて、でも寝なくてイライラとか...💦笑

• 1月22日
みかん

私の友人にもいました!
母乳をあげると気分が沈むようです。
病院に相談したらたまにそういう方がいるみたいです。
ミルクに切り替えてみては?

• ママリ

ママリ

気分が沈むというわけではないのですが、授乳して寝たので置いたら起きてを繰り返していると、いい加減にしてよ!となってしまいます😖

• 1月22日
かいり

ストレスですかねぇ…
お疲れさまです(;_;)💦

お腹空いて泣いてるなら
あげないとダメですね。
頑張ってください!

夜って、脳が疲れてるから
気分が沈んだりしてしまうんですって。
だから仕方ないと思います。
飲み物や甘い物でリフレッシュできるなら、
飲みながら食べながらでも
やってあげてくださいʕ•ٹ•ʔ

• ママリ

ママリ

確かに脳が疲れてるのかも知れません。
    リフレッシュの方法を考えてみます
    ありがとうございますm(*_ _)m

• 1月22日

あげたくないと言うか起きたくないときはありました!
そんなときは主人にミルクあげてもらってましたよ。
母乳の出が良すぎる方だったので、起きたら溢れまくってて大変でしたが(笑)
母乳母乳と言われて疲れちゃったんじゃないですか?
母乳は偉いとかミルクは悪いとかないと思いますよ。
育児は協力してするものだと思うので、そんなときくらいミルクあげてもらっては?

ヤノハラ

授乳したくない、とググるとそういう方々も一定数いるようです。
ミルクが大変じゃなければいっそミルクにしちゃうか、混合にしてみたらどうでしょうか。
乳頭混乱しないようなら混乱にしておけば嫌なときはミルクにすればいいし、いざ預けるとなった時も楽ですし(*´ω`*)

母親失格なのかも、とストレスを貯めるより前向きに対策していったほうがいいですよ!
ミルク飲んでくれるといいですね(*´ω`*)

大丈夫ですか?
母乳もミルクもあげたくないって気持ちになるなんてよっぽどストレス溜まってるんですね。

でも、赤ちゃんもお腹空いてたりして泣いてるのでどちらか飲ませてあげた方がいいですよ!
ミルクあげてみたらちょっとはストレス減るんじゃないでしょうか?

らるるたん 

失格ではないですがお腹が
空いて泣いてるのにあげないのは
放置って思われちゃうかもしれません(;;)
ずっと泣かせっぱなしとかだと
周りからの勘違いも出ちゃうと
思うので無理しないでミルクに
頼るべきです!周りの意見は
関係ありません。自分と赤ちゃんが
1番大事です(;;)!旦那さんには
今こんなに辛いって事吐き出せますか?
少しでも思ってる事言うだけで
気持ちも違うと思うんですが。。

ゆぴぴ

失格と言うより、おっぱい欲しくて泣いてるのにおっぱいもミルクも意地になってあげないのはあるネグレトって取られてしまうこともあるかと思います💧
きつい言い方でごめんなさい。

ものすごくストレスを感じてしまっているなら、その時は旦那さんに頼るとか助けを求めた方があんちゃんさんのためにもお子さんのためにも良いかもしれないですね(´・ω・`)

生後五ヶ月でスッと寝てくれる子のほうが珍しいかと思いますよ(*´・ч・`*)
けどミルクにしたほうが母乳よりお腹が空いて起きることは減るかもです💪(´・_・`💪)

りん

母乳あげたくないというか、やっと寝られたのに泣かれてしまって、なかなか起きられずしばらくトントンしてこのまま寝てくれ〜とやってるときはたまにあります😅😅
でもそういう感じではないんですもんね💦
ただ単に起き上がっての授乳が辛いなら、添い乳はできませんか?私はほぼ毎日、夜中ぐずり始めたと思ったら、寝ぼけ眼でおっぱいぽろっと出して吸わせて、自分もすぐ寝ます😅添い乳反対派の意見もあるかもしれませんが、私は寝不足が以前より解消されてすごく楽になりました。きちんと睡眠摂るとストレスも溜まりにくくなるかと思ったので!

あとは周りが何と言おうが、ミルクでも母乳でも、あんちゃんmamaさんがしたい方で構わないと思いますよ😊本当、母乳母乳うるさいですよね!ミルクだからって丈夫じゃない子になったなんて聞いたことありません。

あと、泣かれてイライラしそうになったら、赤ちゃんは泣くことしかできないから、大人が言葉を使って伝達するよりよっぽど難しいことしてる、と思うようにしました😌なんで泣いてるの?泣き止め、と思うより、深呼吸して、そんな時もあるよね〜わかったわかった〜と思ったらすごい気が楽になりますよ!

berry

授乳したくないと思った事はないですが、授乳して寝て布団に置いたら起きてのイライラはありましたよ。こっちは寝たいのに、何なん⁈寝かせてよ💢ってよく思いました。うちも完母だったので。
そんな時は胸の上で抱っこしたまま寝ました💤腕が疲れてたら抱っこ紐に入れてソファーで寝たり。
寝不足からのストレスなんでしょうかね😫寝る事でストレスが緩和されるのであれば何としてでも寝るに限ります。そうでなければ、やはりリフレッシュできる事をして緩和しないと💦

僾

あんちゃんmamaさんがストレスに感じてしまうのであればミルクをあげてもいいのではないでしょうか(´・_・`)

石垣イチゴ

かわいい赤ちゃんですね。
授乳をしたくないときがある、とあって心配ですが、プロフィールを読んでちょっと安心しました。待望の赤ちゃんで幸せだって思っているんですよね。
自分を幸せだって思わせてくれた赤ちゃんを今度はあんちゃんmamaさんが幸せにしてあげたいですよね。
赤ちゃんをほっとくよりうるさく言う外野をほっときましょう。
私は逆にたくさん出ない母乳にこだわり自分を追い込んで自分が泣いていました(ちゃんと離ミルクはあげてましたが)
でも、何だか急に(色々買い込んだ母乳の出るお茶とかを飲み終えた頃からかな)『ま、いっか』って思えて今では完ミルクです。気分を切り替えるまで大変かもしれないけど、切り替えちゃえれば楽になれますよ。
他の人でもミルクあげられるし、パパに預けて外出出来るし、風邪引いても安心して薬飲めるし(寝込めないけど(笑))
5ヶ月だと笑顔とかかわいいですよね。

xxri

わたしからしたらですが、ありえないんで失格です。まだ小さくて泣くしか表現できないのに、絶対あげたくないって虐待じゃないですか?😳そんなん思うなら産まなきゃ良かったのに。ミルクもあげらんないなら、施設預けて下さい。子供がかわいそうです。