発達障害のお子さんをお持ちのママさん、普通の育児をしたいと思うことはありますか?育児が大変だと感じることが多いですか?それとも、幸せを感じることが多いですか?
発達障害のお子さんをお持ちのママさん、普通の育児がしたかったと思う事はありますか?
育児がしんどい大変と思う事は多いですか?
それとも、幸せだなと思う事が多いですか?
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
ハコ
次男が発達障害児です。
長男と下の子たちで健常児を育てているので、やっぱり健常児は楽だなと思います。けど1番次男に手間をかけた分、何かができるようになった時の感動は1番あります。返事ができただけで泣けます🤣🤣
家での大変さよりも、外出がしにくかったり、外でまわりに気を使うことが多くてそれが1番しんどいですね。
退会ユーザー
育児がしんどい大変よりは幸せだなと思う事の方が多いです。家の中は基本平和です😊
しんどいのは外(集団生活)ですね💦
もこもこにゃんこ
普通の育児がどんなものか謎ですが、定型の子を見てても大変だな〜と思うのことも結構あります💦
うちの子が発達障害ありますが、育てやすいので逆に良かった〜って思うことが多いです。
イヤイヤ期もなかったし、遊びに行っても定型のお友達の方がお母さん大変そうって感じで😅
まぁ、定型なら悩まない所で悩むのもありますけどね。
支援級どうしようとか…
でも、幸せですよ💕
ちょっと独特な感じも面白いです。
私も多分特性あるのでそう思うのかもしれないです。
はじめてのママリ🔰
上2人が発達障害です。
正直普通の育児ってなんだろーって思うことは多々あります。
定型のお子さんは、多分その場にいるってことは当たり前だとは思いますけど次女はその場にいるって難しいです。でも、それが少しずつできてきた時の喜びは半端じゃないですね!そして、定型のお子さんのママはあまり子どもと関わろうとするママは少ないです。幼稚園見てても!でも発達障害を持つ子のママさんはしっかり見てます。何かあったらすみませんでした!って謝れる方が多いです😊子どもとたくさん関われて少しの変化にも気づけて幸せです😊
コメント