1歳3ヶ月の息子が絵本好きで、料理中も絵本を持ってきて読ませようとする。一人遊びもするが、絵本を渡すときに待ってほしいと言い続けるのが可哀想で悩んでいる。同じ経験の方いますか?
1歳3ヶ月の息子がすごく本好きで、料理を作っているときなども絵本を持って来て読んで、って感じで私に渡そうとします。
結局料理がなかなかすすみません。1冊読んだらずっとひっきりなしに絵本を渡して読ませようとします。用事してなくて私がずっとそばにいれば安心するようで、どんどん一人遊びするのですが…
せっかく本を渡そうとしているときに、ちょっと待ってね、と言い続けるのもなんだか可哀想だしな。でも読み続けるとキリがないしなーと悩んでいます。
同じような方、おられますかー(> <)?
- にも⍤⃝(3歳5ヶ月, 9歳)
コメント

ま
息子も常に本読んで。って持ってきますヾ(*´・ω・`*)
料理中だったら少し待ってね。って言ってやっている作業が終わったら1回読んでまた料理再開してます。
それで満足してくれないけど何回か繰り返したら満足して1人で遊び始めてくれるようになりました(^-^)
でも、最近は絵本より抱っこ抱っこが激しくて抱っこできないとするまでギャン泣き😭😭
なかなか自分のペースで料理とかできませんよね😵😭

りんりん
私の息子も絵本大好きで、何度も読んで〜と渡して来ます( ^ω^ )
「まんま作るから、一回だけね!まんま終わったらまた読もうね」と何度か言ってから絵本を読んであげます(o^^o)納得してくれてるのか、読み終わると一人遊びを始めたりするので⭐︎
-
にも⍤⃝
回答ありがとうございます!
うちだけじゃなくてよかったです!笑
まんま作るから、が通用しません(> <)
まんま、というフレーズを聞くとすぐ食べられると思うみたいでますます泣き出して大変な事になります。(待てないみたいで💧)
読んだ後、料理に戻ると拗ねますし、とおせんぼのような柵の前からキッチンに向かって絵本が投げ込まれる事もあります…💧
本当そばにいないと一人遊びができない子で( ´•ω•`)- 1月22日
にも⍤⃝
回答ありがとうございます。
1回読んだだけじゃなかなか満足してくれないですよね。うちも何度か繰り返しやってみます!
うちはとおせんぼみたいなものを置いてるんですけど、その前から抱っこ要求されますね。笑
料理できないですよね…
しない訳にもいかないですしね。゚(゚´ω`゚)゚。
大変ですが頑張りましょうー(> <)!!