※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だるま
ココロ・悩み

物忘れがひどくて不安。子どものことを忘れたり、自分が他に誰かいるような感覚。ストレスで自律神経が乱れているのか心配。どうしたらいいかわからず悩んでいる。

最近物忘れがひどいです。
今のところ約束したことを忘れることはありませんが、窓を開けたまま出掛けてしまったり、子どもの幼稚園に必要なものを買いに出かけたはずなのに他の話をしている間に忘れて旦那に言われて思い出したり家に着いたら買って車のトランクにつんであったもののこと(ジュニアシート)を忘れてしまっていたり。

絶対に忘れちゃいけないことはメモったりしていますが、買ってきたもののことを忘れるってやばいですよね。
心配になり、脳神経外科に行ってCTもうMRIも撮りましたが問題なしでした。
時々子どもの顔を見て、私の子だよね…と考えてしまったり子どもと接していても自分の他にもう1人誰かがいるような気がしたりするような時があります。
まだ子どもが幼稚園に入園したてで、今年40歳でパートなどで働きながら2人目も考えていたのに、不安でいっぱいです。

去年死産を経験したり、目の違和感などで病院に何度も通ったりとものすごいストレスを感じているのでそのせいで自律神経がおかしくなってるのかな?と思うこともありますが、どうしたら良いのかわからず常に考えてしまってます。
産後すぐでもないし、とてつもなく落ち込んでます…

コメント

りん

3年前、流産したすぐ後から同じように、物忘れ、目のひどい疲れありました💦
もう1人誰かいる感覚も分かります!突然目の前の光景が現実か?と自分の時間が止まったような感じがしてました🙌
実はこれめまいの一種らしいです👀
他にもふわふわした感じのめまいもありました!

それに加えて、頭痛、不眠、首こり、肩こりが私は酷く、頭痛が酷い日は嘔吐してました😱

何か病気じゃないかと、色々な病院で調べましたが、特に異常はなく、ストレスや精神的なものと言われましたが、最後に行った神経内科で、首の骨の歪みを指摘され、レントゲン撮ったら、めちゃくちゃズレてて、ムチ打ちレベルと言われました😅
首は神経が、集中しているので、骨がズレていることで神経を圧迫し、自律神経失調症のような症状がでていました👀💦
お薬や、整体、運動などで今はだいぶ改善しました✨

だるまさんの症状的にも自律神経失調症だと思いますが、何が原因で自律神経が乱れているのか分かるといいのですが🤔

• だるま

だるま

そうなんです!時間が止まったような会話はできてるんですけど、話しているのが自分じゃないような感じになったりするんです…

ふわふわしためまいのような物や突然頭がボーっとする時も💦
    えみさんは、嘔吐することもあったんですね😣

神経を圧迫することで、自律神経失調症のような症状が出ることもあるんですね!?
    私もこれ以上辛くなったら精神科に行こうかと思ってるんですけど良いんですかね?

• 4月10日
  • りん

りん

何か急に変な感覚になりますよね💦少ししたら元に戻るんですが、私はその時に心臓も止まるような感覚もあって、その後手足が痺れたりしてました😭
    この症状はどちらかと言うと過呼吸に近い症状らしいです🙌
    ふわふわのめまいもあるんですね😢

ストレスとか精神的なものからくる自律神経失調症なら、精神科でいいと思うんですが、私の様に骨のズレからくる症状だったら神経内科や整体に行った方が改善すると思います👌

あと、私も脳神経外科で頭部MRI撮りましたが、そこでは骨のズレとかは指摘されませんでした🙌

ご自身的に精神的に参ってる感じはありますか❓

グッドアンサーありがとうございます😊

• 4月10日
  • だるま

だるま

すみません、下に返事してしまいました💦

• 4月10日
  • りん

りん

私も毎日本当にきつかったし、突然急変したりしないか不安で不安で、それがストレスでした😔

手足が痺れるのは、酸素が行き届いていないそうです🙌
    他の病気などで痺れる場合は片手だけ、とかそんな感じらしいんですが、両手や両足など均等?な痺れは酸素不足らしいです👀
    ふわふわめまいは私は動く動作の時と言うより、突然、横になってた時とかもありました💦
    動いた時のフラッとした感じだと、めまいより立ちくらみに近い感じですか❓👀

MRIとか撮ったら何でも?分かるものかと思ってましたが、脳の異常がないかを調べるためだけだったので、骨とかは別みたいです🤔

緑内障疑惑があったんですね😥心配になりますよね💦
    緑内障疑惑は晴れたのですか❓
    私の目の辛さは、ぐーっと奥の方が辛い?ような感じで、酷い時はケータイの画面を5分以上とか見れない感じでした🤔
    眩しいと言うか‥ケータイの文字が読みづらかったです😔
    眼科にも行きましたが、ドライアイかな?と目薬もらいましたが改善せず、
    これもやっぱり首が原因でした😮‍💨

物忘れに関しては、私だけでなく産後のお母さんは少なからず皆さん物忘れ多くなってるみたいです🥲
    仕事始めたら、気にならなくなりました🙌

• 4月10日
  • だるま

だるま

毎日無事に過ごせるか不安になりますよね💦

痺れるのが片手と両手で違うんですね🙄
    めまいより立ちくらみ…そう言われるとそうかもしれません。

脳神経外科では専門は「脳」ですもんね。
    何が原因かわからないと、どこに行けば良いのかわからなくなりますね😥
    3ヶ所の眼科に行き、どこも違うと言われたので流石に違うと思ってます。
    …ですが、右目に飛蚊症や違和感(右目だけ突っ張る、まぶたが重い、眉間にしわを寄せないと目を開けにくい時があるなど)がなくなったわけではないのでストレスがなくなるわけではなく…

物忘れ、全くない人はいないですよね。
    ですが、仕事を探そうと思いながらもミスをしてしまうんじゃないかと前向きになれず困ってます😭

• 4月10日
  • りん

りん

立ちくらみだと、貧血や血流不全気味ななかもしれませんね🤔

自律神経を整えたり、血流を良くする方法ですが、ヨガがおすすめです😌
    ハードなやつではなく、呼吸法に重点をおいたようなリラックス系のヨガがおすすめです✨

あと、だるまさんの原因は首とは言えませんが、今スマホ首とよく言われますが、日本人の4人に1人がスマホ首らしいので、スマホを見る時気をつけてみて下さい🤔
    スマホを見る時かなり首に負担がかかるので、なるべく控えるか、スマホを顔の高さまであげたり、寝転んで首をフラットな状態で見るようにするといいです👌
    あと、1日に何度も背伸びをして、背中を伸ばしてあげるのもいいです🙆🏻‍♀️

飛蚊症についても、目自体に異常がないなら、スマホの使い過ぎ、つまりは首への負担で神経の一部を圧迫して、その様な症状が出ている可能性もあると思います😭

物忘れについてですが
    仕事は、私は飲食店での簡単な業務でしたが、やっぱり混み合った時など、頭の中でやることや優先順位など考えたりするので、案外脳を使っているな🤔と思いました😄
    忙しくなってきたら脳トレだ〜!と思いながらやってました😂

仕事じゃなくても、趣味など何か新しいことを始めたら、脳の活性化になると思います😊

• 4月11日
  • だるま

だるま

今日、えみさんのアドバイスを受けて深呼吸してみたり何度か背伸びしたりしてみました!
    そしたら最近後頭部が重かったんですが、短時間ですがラクになった気がしました😊
    ありがとうございます。

物忘れ、毎日していないかドキドキしてしまってます💦
    …が、意外に思い切って飛び込んでみるのも良いかもですね。
    一応気になって脳トレとか作り笑いでも笑うことが良いと聞いたので、声を出して笑えるようにしてみたりしてますが今からの物忘れは将来の認知症につながることもある。と言うのを読んで落ち込んでます💧
    (スーパーで旦那に「納豆お願いね」と言われ、旦那が直後にそばから離れた瞬間に忘れてしまい…2日後に思い出したことがあったので)

• 4月11日
  • だるま

だるま

何度も送ってしまいすみません😥

• 4月11日
  • りん

りん

お気なさらずに😊
    背伸びなどで、少し効果があったようで嬉しいです🥰
    私、酷い猫背と産後反り腰にもなって😓
    そうなると呼吸が浅くなるそうで、呼吸が浅くなると自律神経乱れるみたいなので、深呼吸は本当にこまめにやるといいですよ🙆🏻‍♀️
    寝転がれるときだったら、床に寝転んで背伸びして、ヨガの骨盤呼吸と言う呼吸法がとても全身に酸素が行き渡る感じでおすすめです👌

物忘れ怖いですよね😭
    私も名称とかが全然出てこなかったり、口が上手く回らない?言おうと思ってることと違う言葉が出てきたり😱
    冷蔵庫が、って言いたいのに
    洗濯機が、って言っちゃうみたいな😅
    一時期そんなことがとても多くて、脳が誤作動起こしてるようで怖かったです🥲

脳トレもやってるのですね✨
    笑うことが良いって言いますよね😌
    私も将来、認知症怖いので、今からやれることはやらないとですね😱
    60代とかでなりたくないです😫

• 4月11日
  • だるま

だるま

呼吸、浅くなってるの感じます💦
    深呼吸、不安な気持ちも落ち着きますし良いですね✨
    骨盤呼吸…初めて聞きました。
    やってみます!

物忘れ、本当に怖いです。
    旦那が仕事から帰ってくるのが遅いので、ほとんど話さずに終わることが多いので。
    私は性格がネガティブで考え出すと止まらないので焦ります。
    今回も常に頭から不安感が離れなくて。
    精神科に通おうかと思ってます。
    私も健康に長生きしたいです。

• 4月12日
ていと☆

初めまして!
だるまさんと同じくらいの年齢の者です。
私も同じように物忘れが多くて最近ネットで調べてばかりです。
若年性のアルツハイマーとか出て来て悩んでいます。
質問返しになってしまうのですが、脳神経外科へは大学病院など大きな病院で検査してもらったのでしょうか?
紹介状とかいりましたか?
差し支えなければ金額も教えていただきたいです。
私自身は記憶も飛びやすい気がして怖いです。

• だるま

だるま

初めまして🙂
    物忘れで調べると、アルツハイマーばかり出てきて焦りますよね💦

脳神経外科は、大学病院などの大きな病院ではなく、住んでる地域で比較的有名な病院を選んで行きました。
    子どもが3ヶ月くらいの時にめまいで行ったことがあり、データも残っているだろうと思って。
    電話で確認したら、紹介状なくて相談でも🆗とのことだったので。
    受診日ににCTを撮り、変化なしでMRIは希望があれば…とのことだったのでお願いしました。

金額は両方合わせて1万くらいだったと思います。
    反対に私もお聞きしたいのですが、記憶が飛びやすいとはどんな感じでしょうか?

• 4月10日
  • ていと☆

ていと☆

おはようございます。
    お返事遅くなり失礼しました。
    一万円くらいで出来るなら私もやってもらいたいくらいです。
    私の記憶が飛ぶというのは、例えば子供と買ったレトルトカレーをどこで買ったかすぐ出てこなかったり、後でやろう!と思って置いた資料が全く見つからなかったりってことです。 部屋が散らかってるのもあるので、大事な資料関連はもう指定の場所に入れたりと対策練ってるので失くすことはないのですが、買って保管した場所が思い出せなかったりするのが本当に大変です😫
    検査受けた方が良いのかなってこういう事案が発生する度に思ってます。

• 4月19日
  • だるま

だるま

私もあります!
    前に子どものために3ヶ月前に取ったチケットが見つからなくて。
    変更きかなくて必死に探し、思ってたのと違う所から見つかりました。

なので、最近は大事でなくしてしまいそうなものは旦那に預かってもらってます💦
    でも検査では何ともないと言い切られてしまったので…
    何なんですかね😥

• 4月19日
だるま

変な感覚になりますね💦
ここに自分いるんだよな?と。
最近は突然頭がボーっとすることなくなりましたが、毎日何か起きないかと常に考えてしまってストレスすごいです😥

手足が痺れるのは、酸素が上手く届いてないということなんですかね🤔
ふわふわのめまいは目の前回ったりしますか?
私の場合は、頭を下げたり動かしたりするとフラッとめまいっぽいのを感じる程度で…

骨のズレは、脳神経外科でわかったわけではないんですね!?
実は今年になって目の検査に行った時に緑内障かもと言われ、頭がカーッとなるくらい考え続けてしまっていたんです。
結局違ったんですが、目の違和感が続いたために、その頃から頭がボーっとしたり症状が出始めて。
そして、今物忘れだらけに参ってます。