※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

マスクの着用について、子供が他の人がしているのを気にしています。花粉症や食品関係の仕事のために大人がしているけれど、子供には外させたいという悩みです。

みなさんマスクしてますか?

保育園幼稚園の先生、学校の先生、他接客業の方などマスクはしてますか?
子供にもうマスクはしなくていいんだよ。と伝えても、
「みんなしてる、先生もしてる、お店の人もしてる。ママもしてる。ほんとにしなくていいの?」ととても気にしています。
私は花粉症なのと仕事が食品関係なのでしてるのですが。
大人がいつまでもしていたら子供は外さないですよね……。

花粉症だからしてる、元々コロナ禍でもしてない
という方以外で回答お願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

今のところマスクしてます!
最近してない人も多いですよね!
学校でも新学期からは基本マスク無しで指導すると連絡がきました!職場は自由だと思うので、私はまだする予定です!

ままり

通ってるこども園の先生方は基本外すようになりました。送迎の親達はほとんどマスクしてます。
私は顔隠すのに慣れちゃって惰性で付けてますが、暑くなってきたら外そうと思ってます。

にこり

マスクまだしてます。
室内でもマスクしてない人の方が少ない感じがします。

けー

してます!
子どもは今時期は花粉症の予防でしています。花粉症ではないのですがマスクをして体内に花粉を取り込まないことが花粉症の予防になるので医者の指示もあってそうしてます。

あとはコロナ政策は緩和されたわけですが、コロナは終わっていないし
感染者少なく見えますが全数ではなく基礎疾患ある人等のみの数ですし
コロナもコロナでなくても、
マスクをしていることで感染症を防げるならそれは良いことだと思うので…
やはり真夏の外とかは辛いし
周りに人がいなければ取りますが
基本的にはしてます。
コロナ前も妊娠していたので感染症拾いたくなくてずっとマスクしていました。

ぴ

買い物の時はしてます。
銀行でお金下ろすだけ。とかコインランドリーとか数分しかいない場所はマスクしてないです(^-^)

もなか

ドライブスルーとかコンビニ程度なら、最近マスクしないようになりました☺️
周りは外してない方の方が多いし、保育園の先生もみんなしてますね💦
私は急激に太ってしまって顔を出すのが恥ずかしいので基本的にはマスクしてますが、それがなければ外してると思います!💦
子どもは元々外したがってたので、今月からマスクせず行かせるつもりです😊

マママリリ

してないです。
お子さんの感じてる疑問当然ですよね…
よく店でも客は自由だけど店員は着用しますってただのクレーム対策だろと思います
自由ならば店員も自由な人権あるんでないかと思います

空色のーと

私や家族はしてないです☺️

でも、まわりはみんなしてますね。ホント大人が外さなきゃ、子供は外せなくなってきていて可哀想です…。

周りは先生含めみんなしてます🥲

ぷぷぷ

うちも長女が同じ感じでみんなしてるし顔出すの恥ずかしいからマスクすると外してくれません💦
それがイヤで、私も基本外すようにしてます😂
昨日もスーパーで私はマスク持って行ってたのですが子供は忘れたから車から降りないと言い出したのでママもマスク外すから!ともうノーマスクでできるだけ生活してます💦大人はまだ多少周りの目も気になりますが子供に顔が見えない生活に慣れてほしくないので旦那にも極力しないでと伝えました💦
仕事中もデスクワークなので基本ノーマスク、社外の人と会う時だけまだマスクしてますがGW終われば完璧にマスクは辞めようかなと思ってます😂

はじめてのママリ🔰

みなさん回答ありがとうございます😊
まとめての返信ですみません💦

今やしてない事が悪みたいな感じがしますよね。
暑くなれば大人もしなくなりますかね💦
マスクしてても感染症にかかる時はかかるし、ノーマスクにしていこうと思います😊