旦那がキレやすい。娘がアトピーでホコリに敏感。家事でトラブル発生。旦那は自信過剰で謝らず、明日はギクシャク。
すぐキレる旦那
バイ菌扱いするなよ!!!自分がやられたらどう思う?!!!
と。
アトピーの娘がいるので
今日は、娘の布団をがんばって干してシーツも替えて綺麗にしました。
旦那の部屋は自分では掃除しないので、私が布団干したり、シーツ替えたり掃除も軽くたまにします。
でも、掃除するとホコリなどで私は目がかゆくなり
娘も旦那の部屋行って遊んだあとに、顔全体や目が痒くなります。ハウスダストにやられてるんだと思います。
娘にはホコリが酷いから入らないで、と旦那の前で2、3回伝えたりしてました。
さっき、旦那が風邪ひいて晩酌もいつも通り飲んで‥
酒飲むと更にキレやすくなります。
旦那→ダルくなったから先に横になる
といって、部屋に行こうとして階段を上ってる最中に
娘はいつもパパに寝室まで連れていってほしいので
私→パパがパパの部屋行ったら、寝室いけないよ、だってホコリがつくから!
娘→ヤダー、パパに来てほしい!
私→寝室でパパが横になってれば良いんじゃない?
と、いってる間に旦那は旦那の部屋で寝てたみたいで
追っかけていった娘が、旦那に私が言ったことを言ったみたいなんですが、
パパに怒られたー!!
といって泣きじゃくって降りてきました。
私は娘を抱き締めました。
そして、旦那が部屋から出てきて
冒頭の
バイ菌扱いするなよ!!!自分がやられたらどう思う???
と、キレ始めました。
私は、娘に、娘は悪くないよ、ママが悪かったよ、と良い続けました。
キレた旦那にどうこういおうが、余計逆上するので、相手に出来ません。イエスしか言えません。
ほんとに娘に悪かったとは、思います。
しかし、旦那の部屋がホコリがたくさんあるのは、事実で、旦那がバイ菌なのではなく、娘がなるべく良くなるように心がけての言葉です。
ケンカしたらあちらから謝るとか一度もないし、いつも自分が正しいと思い何事にも自信たっぷりの旦那。
明日は、旦那が休みなのですが
ギクシャクしそうです。。
- ゆー
コメント
はじめてのママリ🔰
うーん言い方が悪いかなぁって思います。
私も旦那さんの立場で
事実でもああいう言い方されたら
カチンときます。
人をばい菌扱いしてる気がしますし、娘さんに言ってるっていうのが余計にカチンときます😭
パパの部屋は大事なものがたくさんあるからとか
パパの部屋はパパだけの部屋だから入室禁止だよ
とか別の言い方でよかったかと😭
ととろ
旦那さんが掃除しないなら、ゆーさんが旦那さんの部屋もこまめに掃除して、どこでも遊べるようにしてあげるしかないと思います😣
娘さんの為に。
今の状態だと、旦那さんは自分自身が除け者扱いされているように感じていると思いますし、旦那さんと娘さんとの関係も悪くなるような気がします。
-
ゆー
やはりそうですかね。春休みが終わったので、時間があるときにやっていこうかな。。
しかし、ものを動かしたりするとお礼ではなく文句を多く言われそうなので、やる気が失せます。。
ふだんから、自画自賛で自分のやったことは誉めまくるのに、私がやったことは文句や批判ばかりです。
除け者ですか。
ホコリがあること、
部屋に行かないで、というのがそんなにダメなんでしょうか。- 4月9日
-
ととろ
ゆーさんのお気持ちも、言いたい事も、この文章を読んでいる私なら分かりますよ😊
でも実際に旦那さんがどう感じているかは冒頭の旦那さんの言葉通りですので、旦那さん自身がホコリで汚い→だからパパのところに近づかないで!と言われているように感じられます。
あと、旦那さんに直接言わず、旦那さんに聞こえるように娘さんに言うというのもあまり良くないかなと思いました。
それなら旦那さんに直接、「娘がパパと遊びたがってるんだけど、部屋のホコリで目が痒くなっちゃうから、クイックルワイパーとかコロコロでホコリだけでも取っててもらえないかな?」て感じで言ったら、言われた方も感じ方が違ったのかなと思います。
それでも旦那さんが掃除してくれなかったら…あまりパパの部屋に近づくな近づくなと言っても娘さんも可哀想ですし、自分自身も毎回言いたくないですし、私ならやっぱり自分でチャチャっと掃除するかな…と思います💦- 4月9日
-
ゆー
お返事せずにすみません。お話聞いてくださってありがとうごさいました!
とりあえず私がちょこちょこ掃除しております‥- 4月21日
ゆー
カチンとしても、キレてどなりちらしますかね。。怖いです
二言目にはキレるので話し合いになりません
事実と違うことで伝えた方が良かったんですかね
その言い方ならイヤな気持ちにならなかったのかな。。
どちらにしても、旦那の部屋に行った後に、寝室に来られて痒くなるのは困るんですが‥
娘を思っていたら、自分の部屋を掃除しようとか思わないのかなぁって思ってしまいます。。
はじめてのママリ🔰
2.3回旦那さんの前で言ってたんですよね?
その時から嫌だったんじゃないですかね?
怒鳴るのはあまり良くないですが、
尊厳を傷つけるような言葉なので怒って当たり前かと、、、
娘を思って掃除してよって
思う気持ちわかりますよ😇
言われたくないならやれよ
とも思います。
ただ子供の前で言うのはさすがにひどいかなぁって思いました🥲
ゆー
そうですね、たぶん嫌だと思ってたのが
爆発したんですよねきっと。
ほこりがある、というのが尊厳を傷つけるんですかね。
旦那が逆に私に
ホコリがある、ということ言ったとしたら、事実でしょ
と言うと思います。事実なんだから仕方ないでしょ、と。
娘にとばっちりが飛ばぬようにしたいです。
しかし、ふだんから旦那に対して良い感情があまりないので困ります。
はじめてのママリ🔰
うーんそうではなく、
埃があるから部屋に行かないで!
と子供の前で言うことが尊厳を傷つけることだと思います。
夫婦の話し合いの中で
落ち着いて、娘さんのアレルギーのことと
パパの部屋が汚いことでの影響
だから週に1回は掃除してほしいとか
そう言う形で2人だけの状況で伝えるべきかと。。
子供は良くも悪くも素直に受け取るので
この言い方で聞いてる子供は間に受けて
パパ=汚い
みたいになるような言い方になってると思います。
事実なんだから仕方ないでしょと思いたくなる気持ちもわかりますが、
子供と父親の関係のためにも
父親をたてるようにしてみてはどうでしょうか?🥲
ゆー
なるほど、難しいですね。。
些細なことでたぶん傷つきやすいんで、、そういうことですかね。
ふだんの話し合いもあまりないので、
落ち着くまでに時間がかかりそうですが、、
娘のアレルギーもあるし、そもそも掃除をしようと持ちかけてみようと思います。
あとは、大事なものがあるから入っちゃダメとか、いろいろアドバイス戴いた方向で
話したいと思います。
私が旦那が嫌いなので、なかなか旦那を持ち上げるのが抵抗ありますが、、娘のためですね。
とりあえず、明日朝。普通に話してくれるのか‥。