※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまくま
子育て・グッズ

男女の区別を教える方法について、3歳5ヶ月の子供に理解させるコツは何でしょうか?

子供に「男の子」「女の子」をどうやって教えましたか?
今3歳5ヶ月です。
3歳児健診を控えているのですが、男女の区別がつくか?という項目がありました。
うちの子はまだ男女の区別がつかないです。
ママは女の子、パパは男の子、◯◯くんは男の子、◯◯ちゃんは女の子、と家族や親戚の性別は教えてみましたが、区別ができないようです。
チンチンがあるかどうか、以外になにかありますか?💦
一応漠然とですが、男女差別はない子に育てたいと思っています。
スカートを履いてる子が女の子、とかは嫌です🥺💦

いい教え方があれば教えてください〜っ!!

コメント

POKE

テレビのキャラクターとか親戚とかクラスの友達とか先生とかひたすら教えました😅
わたしもスカートとか髪の長さとかは違かったのでチンチンしかなくて…
そんなこんなで自然に覚えました!

• くまくま

くまくま

コメントありがとうございます😊
    それしかないですよね🫠💦
    具合的な違いを教えようと思ったのに、🐘の有無しか出てこなくて😵‍💫
    でも今、「◯◯くんは男の子」と言うと「◯◯くんはチンチンあるの?」って必ず聞いてくるので、さすがにこれはまずいと思って(笑)(笑)
    難しいです…😮‍💨

• 4月9日
おにく

私も性教育だけはきちんとやっています♩
まだ幼児の時は男女の違いは性器の違いと分かればいいって言われているみたいです!
なので私は 性教育の絵本を見せて女の子の体と男の子の体をきちんと説明していました!

• くまくま

くまくま

そうなんですね!
    今は「チンチンがあるかどうか」でしか違いを教えてあげれてなくて😵‍💫
    さすがにまずいな、と感じてます💦
    おすすめの絵本とかありますか?

• 4月9日
  • おにく

おにく

私も色や洋服で男女を区別したりするのが嫌だったので 🐘さんで伝えてました♩
    「はだか はだか」と「だいじだいじ どーこだ?」この絵本めちゃくちゃおすすめです!

• 4月9日
  • くまくま

くまくま

ありがとうございます😊!
    早速探しに行ってみます!

• 4月9日
ママリ

うちは幼稚園に行って、赤いトイレは女の子、青いトイレは男の子って覚えてきました!色で性別決めてしまっているところがジェンダーレスの観点からは違うかなとは思いますが、別々のトイレに行くというところから教えられるんだなって思いました✨

• くまくま

くまくま

トイレが分かれてるんですね!
    うちの保育園は全員同じです🫠
    でも確かにトイレは確実に性別分かれるので良さそうですね!

• 4月9日