下の1歳7ヶ月の娘です。3月2日から咳が出始め、治る前の8日に鼻水と熱が…
下の1歳7ヶ月の娘です。
3月2日から咳が出始め、治る前の8日に鼻水と熱が出て溶連菌にかかり抗生物質をきちんと飲み切りました。咳も落ち着いてきたと思ったらまた20日頃から寝ているときだけ咳が出始めました。鼻水は特に出ていなかったのですが鼻がズビズビし喉に流れているような感じがしていました。小児科にいき吸入をしたりして胸の音はキレイと言われています。薬はカルボシステインシロップ、アンブロキソール塩酸塩シロップ、プランカストシロップが処方されています。
ずっと治らず夜中咳き込んでいたのが昨日の夜は珍しく咳で起きることもなく寝ていると思ったら朝から透明な鼻水がダラダラと出始めました。家で鼻水を吸っていますが、昼寝も鼻が詰まって寝にくいようで起きてしまいます。
上の子が鼻水鼻詰まりが金曜日からあるのでその風邪がうつってしまったのかなと思うのですが、まだ上記の薬が残っています。また明日病院に行った方がいいと思いますか?
なかなか体調がよくならず心配です。
- ako(3歳2ヶ月, 8歳)
コメント