※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tyn
子育て・グッズ

2.3ヶ月で母乳量が減少し、混合や完ミに移行した経験ありますか?里帰りやストレスが原因かもしれません。

もうすぐ3ヶ月になる娘がいます。

1人目は完母で育てました。
2人目夜寝る前だけミルクで日中母乳だけでしたが、最近母乳量が減ってきました。ゴクゴク飲んでいる音が3.4分で聞こえなくなり左右入れ替えてなんとか10分ずつは咥えさせるようにしています。母乳量が減る前は高熱が出て倦怠感、悪寒もあり乳腺炎のような症状が出ましたが、カロナールを飲んですぐ治りました。里帰りから帰ってきて上の子も自宅保育なのでストレスで減っているのかなとも思います。2.3ヶ月くらいで母乳量が減った方いらっしゃいますか?その場合、混合や完ミに移行されましたか?

コメント

完ミに移行しました👶🏻🤍

• tyn

tyn

移行する前は完母でしたか?
    2人目生まれた時は乳腺炎になるほどよく出ていたので完ミにする勇気がなくて🥲
    せさんは母乳量が減ったのは2人目のストレスとかでしたか?

• 4月10日
ままり

うちもまったく一緒で上の子2歳2ヶ月、下の子もうすぐ3ヶ月です☺︎
わたしも最近飲まれてても出てる気がしなくて疲れからかたぶん母乳量は減ってます😥
もともと混合で2ヶ月くらいまでは60-80足してましたが足りなくなってきて今は80-120たしてます。
夜はミルク作りに立ち上がるのが大変なのとわりと夜は胸も張るので夜だけ母乳で日中と寝る前はしっかり足してます。
上の子はアレルギーで完母で乳腺炎なりまくって大変だったので下の子は混合でしてます!