※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳〜4歳の自閉症またはADHDのお子さんの感じや拘りについて教えてください。

自閉症またはADHDがあるお子さんを育てている方、質問です。

3歳〜4歳はどんな感じでしたか?
拘りがでてきたのはいつ頃ですか?
またそれはどういった拘りですか?

コメント

ゆうごすちん

子供たちが発達障害です。

正直、子供の性格や特性によっても全然違いますよ。
長男ADHDですが、3〜4歳の頃は普通に活発な男の子!って感じでした😅
ASDの次男は2歳の時が一番大変で、3〜4歳は落ち着いてきたぐらいです、グレーの末っ子は3〜4歳であれ?っも思い始めた感じ…と兄弟でも違います。

療育などでも様々な子を見てますが、こだわりもそれぞれだと感じます。

ADHDの6年生男子がいます。ADHDでも、不注意型、衝動型、混合型とタイプが様々なので、個人差が多いかと。うちは、不注意型が強めです。頭の中が多動といわれる状態で、色々な考えがポンポンでてきて、忘れ物が多かったり、集中できなかったり、って感じです。体のほうの多動は小さいときから全くなしでした。こだわり、も全くなしでした。なので健診にも引っかかることはなく、1年生になるまで何も気にならなかったです。

おかしいと思ったのは、1年生になり、学校に馴染めず、不登校になりかけ、そこで発覚。いまは、支援級通級しています。