※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養内で社会保険を払わずに働く契約は年間で考えて106万円以内。週4勤務が週5になる場合、問題ないでしょうか?

今月から入社した(パート)んですが扶養内に収める(社会保険を払いたくない)という契約は年間で考えれば良いのでしょうか?
例えば今月は11万稼いだけど年間で考えれば106万円?以内。とか‥

仕事を覚える為に本当は週4勤務なんですけど今月は平日フル出勤で働くことになりそうです。
大丈夫なんでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

主様の会社の規模と、ご主人の会社が扶養はいくらまでなのかにもよると思います。

うー

健保ごとに規定が違うので、自分の勤める会社とご主人の会社と両方の健保で確認した方がいいです

現時点から1年間の見通しで扶養範囲内かを判断することが多いので、扶養内の130万未満=毎月108333円以下にしないといけないというところは多いです

1ヶ月でも超えたらダメなところ、3ヶ月連続で超えたらダメなところ、1年合計で超えてなければ前後してもOKなところ様々なので、確認しておいた方が安心かと思います