子供の言うことを聞かない時の対応に悩んでいます。優しく説明しても聞かない時、脅したり叱ったりしてしまいます。ストレスが溜まっているようで、工夫しても難しいです。同じ経験のある方、アドバイスをお願いします。
皆さん、お子さんに「それはダメだよ」とか「やめてね」って声かけを聞かない場合、どう対応していますか?
最初は優しく言ったり、理由を説明したりするんですが、優しく言っても耳に入ってないんですよね。
ちょっとこっち来て、と真剣に話して、それでも言うこと聞かなかったら、「ママもちゃんと理由があってお願いしてるんだよ。ママの話聞いてくれないなら、ママも息子くんの話聞かないからね」と半ば脅して言うこと聞くって感じです💧
そして、子供なら仕方ないかもですが、言うこと聞かないくせに、甘えや要求は一丁前で、それに応じないと「早くして💢」とかワガママ放題なので、こちらの声が届かないとなんで自分ばかり??とついイライラしてしまいます。
こちらで相談した時に、「自分の言うこと聞かせようとして感情的になるのは違う」とアドバイスいただきまして、それはわかっているんですけど、危ないこととか何度も言ってることとか、「聞かないなら仕方ないか😌」とスルーすることも出来なくて。
つい脅しのような感じになったり、強めに「いい加減にしろ!」と叱る事もあります。
息子も、長期休みで私に叱られまくってストレスが溜まっていそうです💧なるべく「こうして欲しい」と言い方を変えたり、妥協したり工夫はしていますが、なかなか難しくて😭
同じくらいのお子さんがいる方、経験あればコメントいただきたいです🙏
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント

ぐーみ
7歳、4歳、2歳の子がいますが、どの子に対しても、優しく言って聞かない場合は、低めの声で静かに「やめて」と言うか、どうして聞かないときは怒鳴ってしまってます😅
感情的になるのはダメなのはわかってますが、やはり母も人間だしストレスもたまるので、いつも穏やかな声掛けは無理です😂

退会ユーザー
「ダメ」って言葉を使うのを良くないと聞いてから、「バツだよ、ぶぶー!」と指でバッテンを作って注意しています。
その子によるかもしれませんが、子供の要求を否定するよりも、まず受け入れてからこちらの要求を伝えると割と上手くいきます。
「もう帰るよー」
「帰らない!まだ遊ぶ!」
「いいよ!じゃああと1回したら帰ろうね」
みたいな感じで、最初に「いいよ」と受け入れてあげるだけで子供の対応が変わりました。
「〇〇してね」というと「いいよ」「わかったよ」と言ってくれるようになり、久しぶりに子供が可愛く思えるようになりました🥲
それでもダメな時は鬼かおばけに頼ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
とりあえず肯定したり受け入れるっていうのはすぐに実践できそうですね!取り入れてみます☺️
子供が素直になってくれると、親も受け入れられるというか、可愛いなと余裕が出ますよね🥲❤️- 4月10日

退会ユーザー
まだ上二人しか経験が無いので運が良いだけかもしれないですが二人とも性格は違っても比較的聞き分けは良いです😊
うちが意識しているのは
・たくさん怒らない(本当に危険なことだけ譲れないことだけに絞る減らす)
・怒鳴る、脅す、無理矢理するくらいなら放置
です。
なんとなくなんですが、いつも怒っているママのお子さんは怒られ慣れてる感じがして(でもその分親と子どもとの距離が近く仲良しだなとも思います✨)メリハリが無い感じはしますね💧
あくまでうちは、って話ですが普段私が怒らないので怒られたとき(注意したとき)はヤバ‼️って顔します。笑
女の子4歳、男の子2歳です🥰
-
はじめてのママリ🔰
なるべく危ないこと以外は起こらないようにしているのですが、それでも下の子を押す、ボールを家の中で投げる、自転車で急に走り出す、とか、ルールを作っても、声掛けをしても言うこと聞かなくて…
なるべく怒らなくてもいい環境を作ろうとはしているのですが💧
アドバイスいただきありがとうございます!- 4月10日

はじめてのママリ🔰
子供の視点にたって子供の気持ちも肯定してあげる、だめだけ言わずにどうしたらいいかも伝える、悪いことしてないときにこんなことでと思わないでできてることを褒める。
3歳から特に理由の説明、4歳はそれをやっちゃった時のデメリットの説明やもうどうなるか写真とかで見せてある意味事実を話す。
あと、ママの気持ちを話してあくまでも子供が好きだから言ってることを伝えて。
そういうのもやってるうえで危ないことしてるなら怒ってでもとめて無事に育てるのが親の役目で。
はじめてのママリさんも読んでるかぎり立派にお子さんを育ててるから深く考えなくてもいいんじゃないですかね。
ママリで上の子は年齢よりプラス2歳で考えがちらしいという書き込み見て、確かにそのときにはもう何歳なのにって思うけど過ぎてみるとまだ何歳だったなになるなって思ったりあるなと思ったり。
上の子も下の子につられてたりしてるとこもあったりするのかなと思ったり。
下の子に追われてるから余計上にいらつくけどそれが上の子だけならまた違うかもしれないし。
子供もその時は意地になってから聞けなくても落ち着いた時に話してればだんだん経験するなかで本人が学ぶこともあるかもと思ったりするけど。
実際はまあ怒ることばっかりですよね😅でも、それで二人共無事に育てばいいわけで。あなたなんて産まなきなよかったとか、消えてほしいくらいだとか言ってるわけじゃないんだし。一生懸命怒って守ってるんだからいいんじゃないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
確かに、上の子に期待しすぎというか、上の子を叱ることが多くて反省です💧
赤ちゃん返りもあるのか、弟に危ないことをしてみたり、観ていたテレビを急に消したり、親からすれば「なんで怒られるようなことをわざわざする?」って感じで💦
確かに、親として伝え続ける必要はあっても、怒っていうことを聞かせる必要は同じではないですよね!
子供も受け入れられる状態じゃなければ悪循環ですし。
日々、親としてどうすればいいのか、子供のために頑張ろうと思うと自分の余裕が無くなるし、自分を優先しようとすると上の子が構って欲しいと情緒不安定になるし、難しいです😭- 4月10日
はじめてのママリ🔰
母も怒りたくて怒ってるわけじゃないですよね💧同じような方がいて救われます😭