コメント
わーいワーイWaaai\(^o^)/
社会保険にはいれば、産休手当もでるし、
育休手当もでるしそのほうがいいと思います☺️
ママリ
パートだと育休産休手当は使えない所が多いのでフルで正社員になってしまった方が何かといいのかもしれませんが、まだお子さん小さいとなると保育園からお迎え来てくださいって言われたりしませんか?たまに体強い子もいますが基本ある程度大きくなるまでは時短の方が気持ちも楽だなと思い、私は時短パートしてますよ〜
-
Mamari
そうですよね💦
保育園からの呼び出しがありますよね。
扶養内の時短ですか?- 4月9日
-
ママリ
9時13時の時短で扶養内です✊
- 4月9日
ママリ
お金のことだけを考えるなら、フルタイム正社員の方が良いと思います。
また、2人目もということであるので、正社員で産休育休が取れる状況で妊娠すると更に仕事復帰もしやすいですね。
ただ、それで生活が回るかどうかのシュミレーションは必要かと思います。
子供の発熱時の対応は突然やってきますので、誰が仕事を休んでどのようにするのか明確にしておきましょう。病児保育に預けるなら登録も必要なところが多いです。
あとは、フルタイムにした時に家事育児をどれくらい夫が協力できるかも話し合っておきましょう。
ワンオペなら扶養内パートの方が良いと思います。
-
Mamari
金銭面だけだとフルタイムの方がいいですよね。
扶養内パートだと雇用保険加入しておけば育休だけは貰えるのでしょうか?- 4月9日
-
ママリ
私は扶養内パートをしたことがないのでよくわかりませんが、産休は労働基準法ではパートもとれます。
でも、小さな会社だと難しいイメージが強いですね。
育休だと色々条件があるようですね。一年以上勤務とか、週に3日以上の勤務などなど。- 4月9日
Mamari
雇用保険だけ加入できたりもするんですかね?
わーいワーイWaaai\(^o^)/
週20時間働くなら雇用保険には
はいれますよ☺️