※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

転校したため、集団登校に不安があります。出発時刻に遅れた場合の対応や、個別登校の相談ができない状況です。どうすればよいでしょうか?

登校班について相談にのってください🙇

引っ越しの為、転校になりました。

以前の学校では個別登校でしたが、転校先の学校は集団登校です。

去年から不登校となっており、集団登校は厳しいのではないかと思っております。

出発時刻に間に合わなかった場合、なんと伝えたら良いでしょうか?
また、今後一緒に行けるようになるまで時間がかかると思いますので合わせて伝えてたいです。

登校班の皆さんとも面識もないので…
おはようございます。転校してきました〇〇の母です。宜しくお願いします。
学校に行けていないので、うちの子は待たずに先に行ってください。とかで良いのでしょうか?

先生に個別登校をお願いしたのですが、そうもいかないみたいで💦

コメント

みぃちゃま

地域により違うと思いますが、うちはライングループを作成しています。先に行ってください。とかの連絡はラインで、完璧に休みの場合は、誰か同学年の子に連絡帳託したり…

なので、一番最初の登校の日に多分他のお母さん達が見送りにいると思うので話を聞くのがいいかと思います。
あと、私個人の考えですが、不登校って恥ずかしいと思わないので、
ライングループがあるなら、ライングループか、最初の送り出しの日に、本人の気持ち次第で行ける日と行けない日があるので、その時間にいないときは先に行っていただきたいです。でいいと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事が遅くなりすみません🙇
    色々と教えてくださって、ありがとうございますm(_ _)m
    当日行ったのですが、転校生の親以外誰もおらず💦班長さんもお休み?で会えなかったので、結局先生経由で班長さんに伝えてもらいました😢
    大変参考になりました(^^)ありがとうございましたm(_ _)m

• 4月16日
てんてんどんどん

学校に行けていないと言うと後に一緒に登校したい!と思った時に行きにくいと思うので、私だったら…
『転校して来ました〇〇の母です!すみません、まだ〇〇は環境に慣れなくて一緒に行く事が難しいので待たずに先に行ってください。慣れて来ましたらこの時間までに行かせますので宜しくお願いします』って伝えるのはどうでしょうか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事が遅くなりすみません🙇
    ご助言ありがとうございますm(_ _)m当日行ったのですが、班長さんには会えす、お子さんには行ったのですが、上手く伝わったか自信がなかったので担任の先生に伝えてもらいました💦
    大変参考になりました(^^)ありがとうございましたm(_ _)m

• 4月16日