コメント
✩sea✩
それを再冷凍できないですし、離乳食の本に、炊きたてのご飯を使いましょうって書いてあったので、毎回炊きたてのご飯でお粥作って、冷凍してました(๑•᎑•๑)
ドーナツ
うちは使ってましたよぉ(^-^)
お腹壊すこともなかったですし、もちろん炊きたての方が美味しいとは思いますが…ワラ
冷凍使ってました!
-
るる
いつもお米からお粥作っているのですが、冷凍ご飯から作っていいものなのかフと気になりました。。
ありがとうございます!- 1月21日
-
るる
あっ。すみません。
冷凍ご飯からどのようにお粥作っていましたか?- 1月21日
-
ドーナツ
冷凍ごはんをチンで解凍させて→そこからは炊きたてのごはんと同じ要領でお粥作ってました♪
- 1月21日
退会ユーザー
こんばんは。
私は冷凍ご飯使ってます(^_^;)
レンジでチンしたあと、お鍋でおかゆ作ります。
JMK***S 活動中
私、そうですよ。😄
普段の大人が食べるご飯、1度に5合炊いて、小分けで冷凍します。
2回食くらいのお粥から、それを使っています。
粒を細かくする時期
冷凍ご飯を自然解凍して、すり鉢の中で程よく潰す。ビニールに入れて再冷凍。
使う時は、必要な分だけ器に入れてお湯をかけ、レンチン。
潰す程度は、成長に合わせて変えました。
全粥の場合
自然解凍して、どんぶりにご飯とたっぷりのお湯をかけ、一晩から数時間放置。
使う時は、必要な分を取りレンチン。
お湯の量も成長に合わせて、変えています。😄
どんぶりでお粥にしたら、離乳食用のストッカーに入れて、再冷凍しています。😄
りん
ちょうど炊いた時以外は冷凍しといたの使ってました^_^
私はリッチェルのご飯からレンジでおかゆを作れるのを持ってたので、ご飯は冷凍でもおかゆは毎食ごと作っていました。
専用の付属スプーンがついてて、1スプーンのご飯ごとラップでくるんで冷凍して、使う時レンジで解凍してました^_^
大体毎日おかゆは食べてたのでストックも自動的に減るのですが、大体冷凍期間は5日を目安にしてました^_^
-
りん
量を食べるようになってきたら毎回作るのも面倒だったので、炊飯器のおかゆモードで一気に作って一食ごと離乳食用の小分け容器に入れて冷凍、食べる時レンチンしてました^_^
- 1月21日
るる
再冷凍は考えていないです。
その場で使いきりなのですが、、