※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳差の子育ては大変かもしれません。

何歳差が育てやすいですか?

2歳差で産んで連続育休を産むまでは考えてましたが、実際子育てし始めてからは、2歳差はキツイんでは?!と思ってきました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

意外と、年子って楽だな〜と
思っている私です🤣

みゃーの

2歳差は妊娠中~下の子が1~2歳
まではめちゃくちゃ大変でした笑

我が家は
1歳8ヶ月差です!

つわり期がどうしてもまだ上の子が手のかかる時期なのと、離乳食幼児食。
かといって家で一人で遊べーとも出来ないので、つわりが落ち着き次第毎日公園。
あとはお腹が出ても抱っこ必須な時期なので

でも下の子が2歳超えてきたら一緒に遊べて楽しそうです☺️
なんなら親無しで遊んでます(喧嘩はよくする)

あゆ

6歳差育児してます😊
小学校入学、中学校入学が一緒になりますが、私が手が離せない時に下の子の面倒をよく見てくれてます😊
ただ、上の子の小学校入学準備など、ゆっくりと準備してやる事が出来ました😊

ママリ

ちょうど3歳半離れていますが、めちゃくちゃいいですよ!!
上の子は大体いろいろ出来るて物分かりもいい年齢の時に産まれたので、上の子も下の子もそれぞれ可愛いって感じです🥹

はじめてのママリ🔰

妊娠中の今のところ、、、4学年差になりますが、娘は幼稚園行ってるしトイトレ終わってたり、言葉で意思疎通できて、ちゃんと赤ちゃん生まれてくるって理解してくれて私の身体を気を遣ってくれたり、、、いいと思ってます^ ^

これがもし、妊娠中も産後も子ども2人を自宅保育とかだったらキャパオーバーだったかも💦1人が幼稚園行ってくれてるだけで助かるなーって😅(バス通園にしましたし)

はじめてのママリ

4学年差、上は女の子めちゃくちゃ楽です🥹お世話してくれますし自分でほとんどできるので4学年差本当に良かったと思ってます🥹
3人目2学年差で妊活中ですが、
真ん中男の子なので不安です🥹

ママリ

五歳差です!年中さんになってすぐ、上の子が五歳になる直前に産まれました。
とても楽です。
赤ちゃんの扱いも丁寧だし、危ない場面があればすぐ教えてくれるし、一人で一通りのことはできるのでとても助かりました!
それに5年も開くと1人ひとりゆっくりと育児できたなぁと思います🤗

はじめてのママリ🔰

2歳差は、お子さんの性格にとよると思いますが、赤ちゃんとイヤイヤ期の動き回る活発な上のお子さんを2人同時に見るのはけっこうママがキャパオーバーになることもあると思います😂
うちは3学年差ですが、上の子はしっかり歩く年齢だったので、抱っこ紐と手繋ぎでお出かけもさほど苦痛じゃなかったです☺️
1〜2歳の上の子を連れて低月齢の赤ちゃん連れて出かけたらめちゃくちゃ大変だろうなと思います💦

育てやすいのは4歳差以上だと上の子がお着替えやトイレや手洗いも1人でできる年齢なのでだいぶ楽になってると思います☺️

きょうだいの年齢は近いほうが仲良く同じ遊びをしてくれると思いますのでどちらと一長一短かなと思います😂

歳の差きょうだいは普段から遊びが違うし、テーマパークとか行くと身長制限や年齢制限とかあって家族内で別行動したりとかもあるかなーと思います🤔

さらい

五歳以上かな、、

うちは四歳差ですが

のん

4歳、5歳差だとめちゃくちゃ楽だと思います✨
うちは2歳半差です!