※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おでんくん⍢⃝
子育て・グッズ

保育園のレッスンバッグについて、手作りか購入か悩んでいます。経験者の意見を聞きたいです。

4月から保育園です☆

レッスンバッグ(荷物を入れるかばん)について、今お子さんが保育園に通われている方にお聞きします。
バッグは手作りのものですか?
それとも購入されたものですか?

どうしようか悩み中なので、参考にさせていただきたいです(^^)

コメント

yuu215

うちの子が保育園に通ってた頃は、購入したんだろうなというものが殆どでした。
うちも購入したカバンを持って行っていました☺

• おでんくん⍢⃝

おでんくん⍢⃝

ご回答ありがとうございます!
    そうなんですね☆
    てっきり手作りが多いのかなぁと思っていました(^^)
    ちなみにyuu215さんのお子さんのはどんな感じのバッグ購入されましたか?

• 1月21日
  • yuu215

yuu215

はじめは、ごくごく一般的なレッスンバッグを持って行っていましたが、途中で色々変えました(笑)
    2歳児になってからは、リュックサックで登園していました☺
    うちの保育園では、自分で荷物が入れられるならリュックサックでもOKだったので♪

• 1月21日
  • おでんくん⍢⃝

おでんくん⍢⃝

リュックサック可愛いですね♡
    背負ってる姿想像するとほのぼのします(o^^o)
    子どもの成長に合わせて色々変えてみるのもいいですね!

• 1月22日
かぉ

購入したら、ショップのノベルティバックだったりがほとんどです(*^^*)

• おでんくん⍢⃝

おでんくん⍢⃝

なるほど!ノベルティバッグおしゃれなのもあるし結構使えますよね\( ˆoˆ )/

• 1月21日
mm mm

うちも4月から保育園です!
初めての物なので手作りしました😊

• おでんくん⍢⃝

おでんくん⍢⃝

手作りですか(o^^o)しかももう作ったんですね!見てみたい♡
    私もせっかくだし手作りしたいんですが、不器用だしセンスないので迷ってます(´ー`)

• 1月21日
  • mm mm

mm mm

生地買ってきて縫い合わせただけですよ😊
    早めにしとかないと後々しんどいなと思って💦こんな感じでレッスンバッグとナップサック、コップ入れを作りました^_^

• 1月21日
  • おでんくん⍢⃝

おでんくん⍢⃝

写メありがとうございます!
    はらぺこあおむしですね♡可愛いしすごく上手です〜(o^^o)
    手作りする事になったら是非参考にさせていただきます(^o^)/

• 1月21日
ハロルド

私は母の友達で裁縫好きな方がいて色んな形の手作りカバンがあり、母から欲しい形のがあるならあげる、と貰いました。
もう一つは買いましたよ。
作ってあげたいけど買った方が楽な気もしますが、3歳くらいになってわかるようになり余裕があるなら作ってあげたいです。
折角、ミシンもあるから。

その時になってこんなカバンなら楽だな、って思ったら作ってみようと思います。
子供も自分の、って認識できるし。

• おでんくん⍢⃝

おでんくん⍢⃝

お母さん世代以上の方は裁縫上手な方多いですよね☆
    確かに3歳ぐらいになると分かるようになるからその時作ってあげたら喜びそうですね♡
    布の柄とか一緒に選んだり(o^^o)

• 1月21日