※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那さんが鬱だという方いらっしゃいますか?最近、旦那が鬱っぽいと言っ…

旦那さんが鬱だという方いらっしゃいますか?

最近、旦那が鬱っぽいと言っています。

出会ってから3年の間、あまり感じたことはありませんが、出会う前から精神的に不安定だったようで、精神安定剤や睡眠導入剤なども投薬されていたようです。

旦那が鬱っぽくなってしまった原因は、
最近、職場が同じ元カノの結婚を知ったようで、それを知った時に「なんか嫌だな、寂しいな」と思ってしまったそうです。
結婚していて、子どもも産まれてきて自分は幸せなはずなのに、「なんか嫌だな」という感情を持った自分のことが嫌になり、元カノのことが好きだからそんな感情が出てきてしまったのか?と悩んだことがきっかけだそうです。
話を聞いている限り、体の関係はなさそうで、旦那の気持ちの問題だけだと思います。
そこから、自分は幸せ最低な旦那だ、自分は最低な父親だ、と思い詰めてしまい、精神的におかしくなってしまったとのことです。

今は、以前に処方されていた薬を飲んでいますが、精神的に不安定です…。
DVはありません。
ただ、「死にたい」「離婚してもいいよ」「赤ちゃんに合わせる顔がない」「不安定でごめん」など、ネガテイブな発言ばかりしている旦那に、私がイライラしてきました。

鬱病によくあると言われている食欲や睡眠は問題なさそうです。
食欲がない、と言いますが、以前より多少食べる量は減っているものの、以前が食べ過ぎで太っていたので普通の量は食べていると思います。
睡眠は、以前と変わらずよく眠っています。

同じような経験をお持ちの方いらっしゃいますか?

精神的に不安定だ、と旦那は言っていますが、「妊婦だって情緒不安定だわ!ふざけんな!」と思ってしまいます。

周りには相談できず、悶々としています。

離婚も真剣に考えた方がいいのでしょうか。
できれば、両親が揃っている家庭で育ててあげたいなと思うのですが…💦

コメント

うーたん

元カノがわすれられないんですね、でも、我が子が産まれたらきっと変わると思いますよ🎵
自分を責めすぎですよね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしも、元カレが結婚すると聞いたら、ショックは受けると思います…(笑)
    自分が振った人はなおさら(笑)
    自意識過剰ですが、ずっと自分のことを好きだろう…みたいな(笑)
    そんなことくらいで、悩むなよ!と思ってしまいます…💦
    申し訳ないですが、きっかけがくだらなさすぎて………

• 1月21日
  • うーたん

うーたん

とりあえず、旦那が病んでるときは、嫌でもひたすら聞いてあげて、本人にはマイナス発言をしなければ、自分を攻めなくなってくるのかなぁ?と思います。聞いてる方もツライデスが、、

• 1月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしが我慢できる人間なら良かったんですが…
    話を聞いてるとイライラしてしまって。(笑)
    元カノは、怒らない人だった…とか
    心の浮気した俺にどうして優しくするの?とか
    余計なことばっかりベラベラベラベラ喋るので腹が立ってしまいます💢
    な?べくうんうん、と聞くようにしていますが、これがこのあとも毎日続くとしたら、勘弁してほしいです(;ω;)

• 1月21日
みーにゃ

病院に今も通ってるんですかね?
旦那ではありませんが、うちの父親が軽い欝になり早めに病院に行って投薬し今は治りました!
治るまでは躁鬱繰り返して、治った後も人格も少し変わりました
こちらも不安定な時にネガティブなことばかり言われても辛いですよね…心配です
赤ちゃんが生まれてからももっと大変なこと多いので今のうちに現状をよくしたいですね( ´•̥ω•̥` )

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

病院は、まだ行ってません…
    行かない時点で、私の中では本当に鬱なの?ってちょっと疑ってしまってます。
    早めに病院に行ってもらいます…
    わたしの精神的にもよろしくないので、さっさとケリをつけたいです😢

• 1月21日
  • みーにゃ

みーにゃ

自分で欝かもっていう人は欝ではないなんて話も聞きますが…うちの父親は辛すぎて欝だと自覚があったみたいです( ´•ω•` )手足がしびれたりなど他の症状も出ていたのですが…
    欝かもと言ってるくらいなら病院に行ってみてとこちらとしては思ってしまいますよね😭
    理由が理由なだけにモヤモヤしますしね😭

• 1月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです…
    なんか、言い方悪いんですけどこんな程度の話でクヨクヨ悩んでんじゃねーよ!
    嫁が大事な時期に何言ってんだよ!
    って思っちゃいます(笑)
    悲劇のヒロイン気取りじゃないの?と思ってしまいます😢
    鬱のことを知らなさすぎるだけかもしれませんが、辛すぎるという風には見えないような…💦

• 1月21日
  • みーにゃ

みーにゃ

そうですね( ´•ω•` )
    一番支えて欲しいときに頼れないとはこちらとしては辛いですよね😭
    あなただけではなく私だって辛いんだよ!ってわかってもらわないとですね😭
    私も妊娠中ネガティブになりやすかったのでわかります😔

• 1月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとに。。。
    しんどくて支えてほしいのに、なんでわたしが旦那を支えなきゃいけないの?!と。。。
    不安定でごめんね、と言われた時にはさすがに、妊婦も情緒不安定だわーと言ってしまいました(笑)
    わたしも、妊娠関係なくずっとポジティブな人間ではないので、何を甘えたこと言ってんだよと思ってしまいます(笑)

• 1月21日
むーむーママ

うちの旦那もうつ病とアルコール依存症で最近まで入院してました。
自殺未遂があって海で発見されてそのまま強制入院?だったようです。
うちは私の妊娠中から旦那の不倫、そこから私が旦那への不信感が強くなり崩れていきました。
あげくのはてに子供入院中に飲酒で事故って今処分決定待ちですがおそらく免許取消。
私もさんざん旦那に離婚したい言われてきて旦那の入院にやり直したい、子供と一緒にいたい言われました。
私の気持ちの整理がつかないので今別居中です。
連絡はたまにとってますが…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

鬱とアルコール依存症のダブルパンチですか…
    自殺未遂も、聞いただけでゾクっとします…
    旦那は、体の関係はなかったようですが、自分で心の浮気だ…と言っています。
    何を偉そうに自分で言ってるんだよ!と思いますಠ_ಠ
    気持ちの整理、わたしもつきません。
    妊婦だし、ストレスフリーで過ごしたいのになんでこんなことで悩まなきゃいけないんでしょうか( ;∀;)
    赤ちゃんごめん…

• 1月21日
凛

正直、鬱の人は自分のこと鬱かもって思うこと少ないと思います。
鬱だと気づかないことの方が多いです。

言葉は悪いですが悲劇のヒロイン病です。
心配してほしい、必要とされたい、かまって欲しいなどなど。

確かに気持ち的な不安定さはあるとは思いますが、お子さんができたら変われるタイミングでもあると思います。
ただ、産まれてからも同じようだと、お子さんへの影響が心配です。

不快に思われるようなことがありましたら申し訳ございません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね、そうですよね。
    自分で言わないですよね。
    本当に愛海さんの言う通りです。
    産まれてから変わったらいいなーと期待していますが、期待して裏切られるのは怖いですね💦
    産まれてからも同じようだと、申し訳ないですが構ってられません…💦
    今も、ちょっとウザくてしんどいので適度にハイハイとあしらってしまっています😰

• 1月21日
  • 凛

元カレがそういうタイプの人だったので、すごい気持ちわかります。
    こっちにまで負のオーラが伝染するようで私は嫌でした。

チムやんさんがなるべくプラスにプラスにしてあげてくださいね♡

• 1月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

元カレさんがそうだったんですね…!!!
    結婚して2年位になりますが、こんな人だと知らなかったです(笑)
    正直めんどくさすぎてイライラします😰
    なんとか、鬱々とした負のオーラが感染しないように自己防衛しないとですね💦
    適度に構って適度にほっといて、わたしがストレスにならないようにします!!✨
    ちょっとスッキリしました❤️
    ありがとうございます😊

• 1月21日
あおまま

まず、以前処方された薬を飲むのでは無く、受診する事をオススメします。今の状態にあったお薬や精神療法で治療するべきです。

あと、旦那さんはまだお子ちゃまなのかもしれないですね。自分で気持ちに整理がつけられないというか、人の気持ちが考えられないというか…。その上、生まれて来る子供に悪い?と思ったら普通元カノの事を奥さんに言わないですよね。
良くいうと親友以上の信頼関係があるからでしょうかね〜(*´∀`)♪

豆吉

妊娠7ヶ月の時に夫は仕事に行けなくなりました。

私は仕事の関係上、鬱などに少し知識あったので早期受診→薬の処方→夫の職場に連絡して相談後、約3ヶ月の病気休暇取得 と、今から思えば早めの対処ができたなーと思います。

相性のいい医師と出会えたことが良かったのと、職場の管理職が理解のある方で助かりました。月1で管理職と面会したり、私が定期的に連絡をとったりしていました。

私が仕事から帰ってくると、真っ暗な部屋でゲームをしていたり、こっちの方が労ってほしいのに何故私ばっかり頑張らないといけないのー!とイライラしたり悲しくなったりすることはよくありましたよ。

でも23週のときに切迫早産で入院となり、そこから夫は毎日お見舞いにきたりして家のことも少しずつやってくれるようになりました。

最初の1ヶ月は心を休めるため
2ヶ月めは、少しずつ自分と向き合い、いい生活リズムを作るため
3ヶ月めは復帰に向けて仕事へのやる気を養う という流れで過ごせたのかなと思います。

私は切迫以外にもずっとつわりがあったり、妊娠糖尿病だったりと辛い妊婦生活だったので、鬱の夫だけど一緒に居てくれることが安心できたので毎日ありがとう😊 いてくれて助かるよ😭と伝えてました。

自分が支えなくちゃと思ってたときはイライラしてましたが、切迫になって心細くなったときからは居てくれるだけでいいなあなんて思えるようになりました。

もしかしたら今後ちむやんさんも旦那さんに頼らざるを得ない時が訪れると思います。そのときにお互い様になれるよう、イライラするときは距離をとりつつも何か旦那さんのいいところを見つけて存在を認めてあげるような声かけをしてあげるといいのかな?なんて思いました。

話を聞いてあげるのもその時の気分によっては大変だと思いますので、気持ちに余裕があるたきだけにしてもいいと思います。

とっても長くなってすみません💦
今は夫は職場に復帰できています。もちろん仕事量は配慮してもらってのリハビリ中ですが💦 鬱の理由は何にせよ、早めに対処するのが効果的であるのと、治った!と思ってもすぐに服薬を辞めたり無理はしないことです。再発した時の方が症状重くなります。

りいママ

旦那さん、鬱というよりこれから産まれるお子さんへのプレッシャーでマタニティブルーみたいな感じなのかもですね。最近はパタニティーブルーっていうのかな?
男の人って結婚とか出産とか自分に責任がのしかかるようなイベント前にやたらと逃げたがるじゃないですか。
ちむやんさんの旦那さんはちょっと逃げ方がめんどくさいけど、鬱とは違う気がします。

うちの旦那も仕事がうまくいかなくなるとすぐ病むので最初は離婚危機になったりもしたけど最近はバカなこと言ってないで働け!って一喝して終わりです。