※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんじーず
ココロ・悩み

4歳の息子がわがままや反抗で困っています。成長を待つしかないのか、対処法はあるのか悩んでいます。

4歳の息子のわがままや反抗などに我慢が限界で怒りが抑えられません。

自分の思い通りになるなかったらすぐに「ママ(パパなど)
嫌い」や「あっち行け」など言います。
みんな悲しい気持ちになるからやめてと何度も何度も伝えてきました。
でも全く伝わらなくて、めちゃくちゃ怒鳴ってしまい「わかった。もう言わない」と言ってもまた同じ状況になると言います。
何度もやめてと言ったこともやります。

約束も守らない、言うことも聞かない。
本当にもうしんどいです。

息子はどこかおかしいのでしょうか?
それとも4歳はこんなもんですか?
周りの子を見てるととても良い子そうに見えます。

優しいし良いところもたくさんあり、息子は大事だし可愛いです。
でもしんどいこともイライラすることも山ほどあります。

私も怒りやすいとは思いますが、うちの息子を育ててて怒らない人はいないんじゃないかと思います。

成長するのを待つしかないですか?
それとも良い対処法はありますか?

とても悩んでいます。
今に始まったことではなくずっと続いています。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもです!
毎日何度もママ嫌い!もう家出て行く!(リビングドアの先まで😂)と言われます💦
反抗期も癇癪もわがままも凄いです!

今日は1人でイオン連れて行ったら公園泣怒って帰らない、プリンセスのおもちゃ買わないと言ったら泣きわめく、ゲームセンター約束の上限守らなくて泣きわめく、アイス食べたいポップコーン食べたいと泣きわめられました😇
ママリでも4歳の反抗期はやばいとよく投稿みますが、周りでこんなに泣いてるのはうちの子だけでした😭
他所の子がみんな良い子に見えます…

• さんじーず

さんじーず

同じ方がいらして、うちだけじゃないと少し気が楽になりました🥺💓

やはり4歳はこんなもんなんですかね💦
    時が経つのを待つしかなさそうですね😭😭
    お互い頑張りましょう💪✨

返信いただきありがとうございました😊💕

• 4月10日
ぽっち

来週で4歳の息子もそんな感じです😭
私や旦那が息子を怒ると、必ず嫌い!あっちいけ!と言います。出ていけ!もたまに言います…
もう何十回とその言葉遣いはやめてと言っているのに全く効果なしです。
うちの子にいたっては分かった!なんて言わないです😩逆ギレしてきます😩😩
やめてと言ったこともやめません…

まわりの子がすごくいい子に見えますよね…でもお家ではひどいかもしれないし、分からないですよ🥺
こう思わないとやっていけません💦

息子も優しくていいところもたくさんありますが、本当にこの子おかしいんじゃない?ってぐらいイライラすることもたくさんあります💦

対処法は私も分からないんですが、とっても共感できたのでコメントさせてもらいました!!すみません💦

• さんじーず

さんじーず

うちも出て行ってって言うことあります💦
    ここはママの家です!って言い返しますけどね🤣🤣

やめてと言ったこともやめてくれない、、同じような子が他にもいることに少し気が楽になりました😢💓

やはり周りの子はみんな良い子そうに見えますよね!
    でも家の中ではわからない...たしかにそうですよね!そう思わないとやってけない😇

たくさん共感していただいてありがとうございます🥺❤️
    本当にとても心が楽になりました!

お互いまだまだ大変な時期が続くでしょうけど、頑張りましょう💪✨

• 4月10日
  • ぽっち

ぽっち

グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️✨

ほんとに共感しかないです!!
    お互い頑張りましょうね🥺🥺🥺

• 4月10日
まめた

嫌いとかあっち行けとか、全く一緒です😂
最初は、「言われたら嫌な気持ちになるよ、止めて」と言い聞かせて、やめると言ってましたが、ほんとに口癖みたいで出ちゃうんでしょうね…
自分のわがままが通らなかった時によく言います。

親のほうもまともに受けずに、でもわがままには屈しないぞ❗️という気持ちでやってます。でも自分が疲れてたら、本気で怒っちゃうとかよくありますが😅

うちも、昔からこんな感じで気性が激しいんだろなーと思ってます。新しいクラスになって、頑張ってるみたいだから最近余計なのかなとも思います。

4歳しんどいですよね💦

• さんじーず

さんじーず

自分のわがままが通らない時よく言いますよね😭
    本当に口癖になってしまってるんやと思います💔

それですよね💦
    良くないんでしょうけど、こっちに余裕がある時とない時で対応の仕方が変わってしまいます😢

保育園では言ってないようなのでそこは安心ですが、家でもやめて欲しい🥲🥲

うちだけじゃないとわかり少し気が楽になりました!
    ご返信ありがとうございます❤️

まだまだ大変な時期が続くと思いますが、お互い頑張りましょう💪✨

• 4月10日